29 августа 2010 года. 12-я Архитектурная биеннале в Венеции. Италия


29 августа 2010 года. 12-я Архитектурная биеннале в Венеции. Италия29 августа стартует 12-я Архитектурная биеннале в Венеции. Международная команда архитекторов «PETER EBNER and friends», при участии профессора Московского архитектурного института Михаэля Айхнера, представит инсталляцию «Enjoy the view» из прозрачного бетона.

Группа авторов - ведущая в мире команда архитекторов, преподающих в различных университетах мира и имеющих мастерские в Мюнхене, Москве, Дубаи, Мехико и Вене, реализовала различные градостроительные, общественные и жилые проекты. Для инсталляции в Венеции они используют новый пока мало применяемый в архитектуре материал - прозрачный бетон. Это революция в архитектуре, эксперименты с материалом только начинаются. Самое первое в мире здание с применением прозрачного бетона спроектировано авторами инсталляции в Мехико-Сити - это главный офис компании ICA-Headquarter.

Объект из прозрачного бетона «Enjoy the view» для разработанного Питом Удольфом сада в Арсенале кажется простой городской мебелью. Выступающая восьмиметровая доска свободно парит над каменным берегом. Это дает возможность зрителю окинуть взглядом море, проходящие корабли, моторные лодки, которые плавают по лагуне, и огромный океан, протянувшийся во всем своем угрожающем виде до середины города.

Незаметная инсталляция больше похоже на камень, если об него не споткнуться, то можно пройти мимо. Длинная доска покоится на двух маленьких цоколях, которые поднимают ее над землей. Материал, из которого она сделана, действительно потрясающий: прозрачный, выглядит как немного затемненное оргстекло и в то же время твердый как бетон, потому что это и есть бетон. Речь не идет о новом материале, скорее это новая интерпретация известного материала.

Объект из прозрачного бетона в лагуне Венеции должен показать, что снова и снова появляются новые грани, которые способны кардинально изменить архитектуру. Поскольку бетон прозрачный, сразу возникает вопрос, как должны выглядеть внутренние железобетонные конструкции. Как на рентгеновском снимке, первым делом мы видим скелет стальной конструкции. В этом случае бетонная плита воспринимается как некая текстура. Прозрачный бетон, армированный сталью, делает всю несущую конструкцию видимой. Визуализация внутренней жизни железобетонной конструкции выходит за рамки традиционной логики - несущая структура является одновременно орнаментом: Enjoy this view!

29 августа 2010 года. 12-я Архитектурная биеннале в Венеции. Италия

29 августа 2010 года. 12-я Архитектурная биеннале в Венеции. Италия

29 августа 2010 года. 12-я Архитектурная биеннале в Венеции. Италия



Загрузка...