Городская ратуша в Розенберге (Германия)

Многие здания со временем меняют свое функциональное предназначение по сравнению с проектами, по которым они были построены. Новое здание Городского собрания в Розенберге строилось с расчетом на перспективу: архитекторы приняли во внимание тот факт, что в течение дальнейших десяти-двадцати лет границы города могут расшириться и потребности мэрии в функциональном наполнении здания, возможно, тоже изменятся.

Новое здание ратуши было вписано в городской план таким образом, что по соседству с ним оказались барочная церковь и школа, а также раскидистое дерево каштана. Поэтому перед дизайнерами встала непростая задача поддержания баланса и гармонии между этими разноплановыми, с точки зрения стилистики, элементами.

Модульное ленточное остекление фасада призвано акцентировать внимание на динамичном характере конструкции. Внутренние лестницы, а также все технические помещения сосредоточены в центральном модуле здания, оставляя помещения по периметру свободными для любых видоизменений. Внутренние перегородки выполнены из гипсокартона, а значит, при необходимости легко могут быть демонтированы для расширения или видоизменения геометрии кабинетов. Электрические и сетевые кабели проложены под половым покрытием. В здании нет радиаторов – для того, чтобы не быть связанным по рукам необходимостью их переустановки при перепланировке, архитекторы решили применить технологию теплого пола во всех офисных помещениях.

Верхний этаж здания отведен под зал заседаний. Просторное помещение венчает куполообразная прозрачная крыша, которую поддерживают изогнутые деревянные стропила. Из окон зала открывается прекрасный вид на стоящую неподалеку церковь и на долину позади нее.



Загрузка...