Солнечный стадион в Катаре от Нормана Фостера (Norman Foster)

Стадион в Катаре от Нормана Фостера (Norman Foster)

Катар – это одна из стран, подавших заявку на проведение Чемпионата Мира по футболу в 2022 году. А Lusail Iconic Stadium – это один из стадионов, включенных в эту заявку. Причем, не рядовой стадион, а тот, на котором пройдет церемония открытия турнира и его финальный матч. И потому совсем не удивительно, что именно Норману Фостеру (Norman Foster) и его компании Foster + Partners доверили создание проекта этого будущего спортивного сооружения.

Стадион в Катаре от Нормана Фостера (Norman Foster)

Мы уже рассказывали про стадион на солнечных батареях Kaohsiung National Stadium, который открыли в прошлом году для проведения Всемирных Игр ((международные комплексные соревнования по видам спорта, которые не имеют статуса олимпийских). Но солнечные панели, установленные на его крыше, могли полностью обеспечивать стадион энергией только в те дни, когда он стоит пустым, когда на нем не проходит абсолютно никаких соревнований.

Стадион в Катаре от Нормана Фостера (Norman Foster)

А вот стадион Lusail Iconic Stadium в столице Катара Дохе – это первое спортивное сооружение подобных размеров, которое будет полностью обеспечиваться энергией при помощи солнечных батарей. Ведь они будут установлены не на ограниченной размерами крыше стадиона, а на огромной парковочной площадке со всех сторон он арены.
Вернее, не на самой площадке, а над ней. Солнечные панели, по задумке Фостера, будут находиться на сотнях огромных зонтов, накрывающих парковку Lusail Iconic Stadium.
Стадион Lusail Iconic Stadium будет иметь форму седла (сказывается то, что в Катаре еще совсем недавно верблюд был основным средством передвижения). А вместимость этой огромной арены составит более 86-ти тысяч индивидуальных сидячих мест.

 



Загрузка...