Главная Лайфхаки и полезные советы Уличное освещение при помощи наночастиц золота
Лайфхаки и полезные советы
01.12.2010 Просмотры: 677
Сохранить в:


Уличное освещение при помощи наночастиц золота  В нашей стране, благодаря «стараниям» определенных структур, использование приставки «нано» стало плохим тоном. Приставка эта превратилась в синоним бессмысленной растраты, распила денег. А вот развитых странах ученые уже вовсю примеряются к тому, как бы использовать нанотехнологии для повседневных нужд. К примеру, для освещения улиц с помощью наночастиц … золота.

Уличное освещение в темное время суток – неотъемлемая часть жизни всех мало-мальски развитых населенных пунктов Земли. И ежегодно значительная часть электричества, вырабатываемого на планете, уходит именно на то, чтобы мы не поломали ноги, возвращаясь ночью домой.
И вполне логично, что ученые в разных странах начали разрабатывать технологии, которые позволили бы значительно сократить количество энергии, затрачиваемой на уличное освещение.

Дизайнер Marco De Gregorio, к примеру, разработал систему уличного освещения, основанную на заряжаемых днем от солнечного света фонарях. Назвал он ее «City Leaves» («Городские листья»).
А вот китайские ученые тоже предлагают использовать для освещения улиц ночью листья. Вот только не искусственные, а настоящие листья с настоящих, живых деревьев. Правда, для этого их нужно покрыть нанослоем золота.
Опыты показали, что зеленые листья кустарника Bacopa caroliniana, покрытые супертонким слоем золота, выделяя кислород, провоцируют сине-фиолетовую флуоресценцию.
Именно этот факт является определяющим в надежде ученых в будущем превратить деревья в уличные фонари. Сейчас ученые пытаются научить «засветиться» и другие растения.

По их подсчетам, покрытие нанослоем золота деревьев вдоль дорог обойдется куда дешевле, чем использование традиционного уличного освещения. И это же будет куда послезнее для экологического состояния планеты. Ведь, с внедрением этой технологии, по всей Земле значительно уменьшится количество вырабатываемой электростанциями энергии, и, соответственно, количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу во время этого процесса.

Уличное освещение при помощи наночастиц золота

Уличное освещение при помощи наночастиц золота

Уличное освещение при помощи наночастиц золота

Уличное освещение при помощи наночастиц золота

Сохранить в:
Загрузка...

InfoHome.com.ua - ежедневный иллюстрированный интернет-журнал о последних тенденциях и самых значимых событиях в области архитектуры, дизайна и искусства. Мы не ограничиваем себя узкими отраслевыми рамками - мы пишем и говорим о дизайне, архитектуре и искусстве в целом.

Top.Mail.Ru
Infohome.com.ua © 2019 Перепечатка материалов разрешена с указанием активной гиперссылки.