Здание муниципалитета в Любляне, Словения

Проект нового муниципалитета города Любляна включает в себя реконструкцию имеющегося здания и возведение трех новых в центральной части столицы, на берегу реки. Все постройки имеют цилиндрическую форму, в центре каждого цилиндра расположена публичная зона, вокруг которой размещены офисы чиновников и муниципальных служб. Подразделения муниципалитета, расположенные на разных этажах или в соседних зданиях, связаны между собой сложной сетью застекленных переходов.

Особое внимание при разработке проекта было уделено его гармоничному взаимодействию с окружающей средой. В первую очередь, была тщательно проработана система энергосбережения – уменьшение потребления электроэнергии за счет оптимального использования естественного дневного света, соответствие современным требованиям экономии энергии, а также использование возобновляемых энергоресурсов.

Разветвленная вентиляционная сеть обеспечивает бесперебойное снабжение офисов свежим воздухом летом и эффективный обогрев здания в холодное время года. Отработанный воздух из офисов попадает в атриум и выводится из здания через вентиляционные люки на крыше. Сам по себе атриум не отапливается – его согревает и охлаждает отработанный воздух из офисов, поэтому температура в нем колеблется от 15°С зимой и до 25-27°С летом. Для того, чтобы снизить расходы на вентиляцию атриума в летнее время и поддержать комфортный уровень влажности, было решено разместить по его периметру фонтаны-водопады.

...