Возвращение к корням: ветеринарная клиника с «зеленой» крышей

Это здание маленькой ветеринарной клиники при университете в Глазго за свой необычный дизайн получило ежегодную престижную Премию Эндрю Дулана (Doolan Prize-2009).

Решение жюри было анонимно и сопровождалось следующими характеристиками:

  • «Это здание, благодаря массивной крыше с плотным травяным покрытием идеально вписывается в существующий ландшафт и придает ему новую гармоничную форму».
  • «Это потрясающий пример интеграции и синергии серьезного медицинского учреждения и оригинального паркового комплекса. Оно задает новые стандарты в оформлении ветеринарных клиник Шотландии».

Рассел Бакстер (Russell Baxter), директор дизайнерского бюро Archial Architects так комментирует этот проект: «Главной нашей задачей было как можно более гармонично вписать новое здание клиники в существующий парковый ландшафт. Решение пришло неожиданно простое: нужно снять слой грунта с травяным покровом со склона одного из окрестных холмов, встроить здание в этот склон и затем укрыть его крышу снятым ранее газоном.

Поскольку большинство манипуляций, проводимых в клинике, осуществляются при искусственном освещении, дизайнерам не нужно было прилагать особых усилий для обеспечения достаточного притока дневного света. Исключение составляют лишь места общего пользования – в этих помещениях применена инновационная технология «кристального» остекления, аккумулирующая солнечные лучи.

Разное интересно:

Загрузка...

Загрузка...