Главная Здания и сооружения Возвращение к корням: ветеринарная клиника с «зеленой» крышей

Это здание маленькой ветеринарной клиники при университете в Глазго за свой необычный дизайн получило ежегодную престижную Премию Эндрю Дулана (Doolan Prize-2009).

Решение жюри было анонимно и сопровождалось следующими характеристиками:

  • «Это здание, благодаря массивной крыше с плотным травяным покрытием идеально вписывается в существующий ландшафт и придает ему новую гармоничную форму».
  • «Это потрясающий пример интеграции и синергии серьезного медицинского учреждения и оригинального паркового комплекса. Оно задает новые стандарты в оформлении ветеринарных клиник Шотландии».

Рассел Бакстер (Russell Baxter), директор дизайнерского бюро Archial Architects так комментирует этот проект: «Главной нашей задачей было как можно более гармонично вписать новое здание клиники в существующий парковый ландшафт. Решение пришло неожиданно простое: нужно снять слой грунта с травяным покровом со склона одного из окрестных холмов, встроить здание в этот склон и затем укрыть его крышу снятым ранее газоном.

Поскольку большинство манипуляций, проводимых в клинике, осуществляются при искусственном освещении, дизайнерам не нужно было прилагать особых усилий для обеспечения достаточного притока дневного света. Исключение составляют лишь места общего пользования – в этих помещениях применена инновационная технология «кристального» остекления, аккумулирующая солнечные лучи.


Источник: Архитектор.ру
Сохранить в:

Loading...

Загрузка...

InfoHome.com.ua - ежедневный иллюстрированный интернет-журнал о последних тенденциях и самых значимых событиях в области архитектуры, дизайна и искусства. Мы не ограничиваем себя узкими отраслевыми рамками - мы пишем и говорим о дизайне, архитектуре и искусстве в целом.

Top.Mail.Ru
Infohome.com.ua © 2019 Перепечатка материалов разрешена с указанием активной гиперссылки.