Общественное здание в Розендале: реконструкция

В 2001 году администрация городка Розендаль, расположенная на юго-западе Голландии, приняла решение разгрузить исторический центр города, создав пешеходную зону в районе Нового рынка и возведя на ее границе вместительную двухуровневую подземную парковку. Территория над парковкой была облагорожена путем высадки пятнадцати деревьев, мощением площади и возведения павильона в форме овала, в котором разместились кафе и рестораны.

В 2005 году, в ходе реконструкции района был объявлен конкурс среди дизайнеров и застройщиков. Муниципалитет принял решение о внесении данной площадки в список модернизируемых объектов и предложил приступить к работе известному голландскому архитектору Рене ван Зуку (Rene van Zuuk). Заказчик поставил жесткие условия по срокам – на реконструкцию объекта было отведено всего пять недель, поэтому было принято решение не менять внешний вид и структуру объекта радикально, а лишь придать ему новое, современное звучание.

Сегодня новая рыночная площадь дважды в неделю используется для проведения ярмарок. По задумке архитектора, здание могло быть интегрировано в бурную жизнь этого места с помощью открытых террас. Причем если раньше на крышу павильона можно было попасть изнутри здания, то теперь посетители могут подняться на террасы по широким и пологим пандусам, с которых открывается прекрасный вид на площадь и близлежащие кварталы.

Пандусы обвивают здание по спирали, и каждый их виток образует свой уровень террас, доходя до верхней точки в южной части здания. Вершина спирали находится непосредственно над входом в подземную парковку, и дневной свет проникает через ее окна на нижний уровень паркинга. На крыше павильона устроена большая сцена, которую будут использовать для публичных бесплатных концертов звезд; в качестве «зрительного зала» выступит вся рыночная площадь.

Новый дизайн придает зданию и площади в целом более современный и динамичный вид.

Разное интересно:

Загрузка...