Строим по буквам. Дом-алфавит Alphabet Building

Голландские архитекторы из MVRDV разработали оригинальный проект офисного центра для Амстердама, который впоследствии был назван Alphabet Building. И будет достаточно лишь беглого взгляда, брошенного на иллюстрации, чтобы понять, почему именно так.

Строим по буквам. Дом-алфавит Alphabet Building

Не секрет, что в европейских домах принято нумеровать квартиры не только цифрами, но и буквами, и офисные помещения - не исключение. И авторами проекта было задумано, чтобы необычные окна в доме-алфавите несли в себе не только эстетическую, но и практическую пользу.

Мало того, что такой фасад выглядит очень необычно и привлекательно, особенно в вечернее время. Огромные "алфавитные" окна пропускают достаточно света днем, а кроме того, служат буквенной составляющей адреса того или иного бюро, которое занимает помещение, обозначенное той или иной буквой.

Строим по буквам. Дом-алфавит Alphabet Building

Но не обошлось и без казусов. Которые, впрочем, были нарочно подстроены авторами проекта: если внимательно присмотреться к фасаду, то можно заметить, что среди букв не хватает двух, - I и Q. Кстати, объясняется это очень оригинальной легендой: дескать, все IQ сосредоточено не снаружи, а внутри офисного здания. Хотя скорее всего на фасаде просто не хватило места для всех букв латинского алфавита, и архитекторы приняли решение обойтись без двух из них.

Строительство дома-алфавита Alphabet Building планируют завершить к 2012 году.

Строим по буквам. Дом-алфавит Alphabet Building



Загрузка...