Разноцветные Фавелы Рио. Проект Favela Painting

Порой городские районы столь неприглядны, унылы и депрессивны, что впору задуматься об их «эстетической экологичности», что и делает художественный дуэт Haas&Hahn. Совместное творчество голландских художников Херона Кулхааса/Jeroen Koolhaas и Дре Урана/Dre Urhahn началось в 2005 году. Они сработались на съемках документального фильма о движении хип-хоп в Бразилии, а год спустя обратили свою креативную энергию на фавелы Рио-де-Жанейро. Так начался и продолжается сейчас проект Favela Painting.

Разноцветные Фавелы Рио. Проект Favela Painting

Курортный мегаполис Рио известен миру, как город яркого контраста между роскошью и нищетой. Часть районов располагается на холмах и небольших скалистых горах. Их название «фавела» происходит от горы Morro da Favela, в свою очередь названой так из-за дерева favela (Cnidoscolus phyllacanthus), растущего на его склонах.

В убогих, спонтанно выстроенных жилищах ютятся беднейшие жители. Уровень жизни здесь чрезвычайно низок: зачастую отсутствуют элементарные удобства, школы, больницы. Как следствие здесь развивается в высшей степени неблагоприятная криминогенная среда. Фавелы представляют собой мини-государства, и федеральные власти в жизнедеятельность трущоб практически не вмешиваются. Идея проекта "Распишем Фавелы«/Favela Painting состоит в том, чтобы сделать кварталы заметными и привлекательными как для самих обитателей, так и для гостей Рио.

Разноцветные Фавелы Рио. Проект Favela Painting

Художники Haas&Hahn предложили простую в исполнении идею — изобразить разноцветные лучи, спускающиеся по всей высоте фавел и преобразившие часть города, включая жилые дома, площадь и местную школу танцев. Была собрана группа добровольцев, вдохновленных как самой идеей художественного проекта, так и возможностью получить новую профессию и заработать. Им был прочитан курс лекций по использованию различных материалов и техник покраски, а так же проведен тщательный инструктаж по мерам безопасности на высотных работах.

Разноцветные Фавелы Рио. Проект Favela Painting

В результате свершилось чудо. Возник огромный, поражающий жизнерадостной яркостью арт-объект Santa Marta, который объединил росписью фасады 34 зданий. Теперь сие творение человеческих рук вполне достойно соседства с окружающей его великолепной тропической растительностью и вполне соответствует полуофициальному прозвищу Рио — Cidade Maravilhosa, что в переводе с португальского означает «Изумительный город».

Однако это еще не все. Художественно-социальный проект по преображению фавел продолжается, и любой желающий может принять в нем посильное финансовое участие.

Автор: Влада Нистратова



Загрузка...