Интерьер офиса стартапа 500px

Рассказывает AIN.UA. Этим летом мне посчастливилось быть в Торонто. Именно там, а не в привычной всем Долине, находится офис стартапа №1 в Канаде — 500px. Конечно, нельзя было упускать шанс побывать в гостях у известного на весь мир проекта, который, кстати сказать, создали и развивают два «наших» фотографа — москвич Евгений Чеботарев и киевлянин Олег Гуцол. Так что, в одну из пятниц я отправился в гости.

Что такое 500px?

«500px — is a photo community powered by creative people worldwide», — так о своем проекте говорят сами авторы. Я бы добавил, что это лучший сайт с самыми красивыми фотографиями, которые я когда либо встречал.

Благодаря внутренней экосистеме, которая каждому в его ленту отбирает действительно потрясающие снимки, отличному интерфейсу и продуманным мотивационным правилам для фотографов, сайт получил мировую известность и продолжает стремительный рост.

Побывать в офисе у такого проекта и окунуться в рабочую атмосферу было по-настоящему интересно.

Офис

Основное рабочее пространство — open space в большой комнате. Столы расположены «фермами» в несколько рядов по 4-6 рабочих мест в ряду. Рабочие места — друг на против друга.

Один день в офисе 500px

Основной рабочий инструмент, конечно, Mac. Что и само по себе не удивительно, а учитывая еще и тематику проекта, пожалуй, без вариантов :)

Один день в офисе 500px

Есть еще 4 комнаты поменьше, 3 из которых, впрочем, большую часть времени не заняты. Ими периодически пользуются для обсуждений и встреч, чтобы не отвлекать остальных.

Один день в офисе 500px

Один день в офисе 500px

Один день в офисе 500px

Знаменитая Scrum-доска 500px — прямо на стене. Кстати отличное решение, пожалуй, действительно глупо покупать доску, чтобы потом клеить на нее листики, ведь доска, она же для того, чтобы на ней писать и рисовать.

Один день в офисе 500px

Один день в офисе 500px

Еще запомнилось в офисе и на столах — чистота и опрятность, лишних предметов почти нет. Зато много цветов

Один день в офисе 500px

Один день в офисе 500px

и прикольных фото-картин.

Один день в офисе 500px

Один день в офисе 500px

Рабочие столы — большие, гораздо больше, чем обычно можно встретить в офисах. Как потом выяснилось, это не случайность, а сознательный выбор основателей.

И, конечно, непременный спутник североамериканских стартапов — кресла aeron :)

Один день в офисе 500px

Процесс и атмосфера

В течение всего дня рабочую атмосферу наполняли тишина и увлеченность. Это была пятница в формате Hack Day, когда каждый может заниматься любой интересной ему задачей, которая была бы полезна 500px. И все увлеченно что-то делали. Даже кофе/чай, по-моему, пили редко, почти не задерживаясь на кухне поболтать.

Один день в офисе 500px

Конечно, хотелось бы увидеть еще ожесточенные споры во время обсуждений, наверняка бывают и такие, но в этот день споров не было. Все просто увлеченно работали.

А в конце дня была презентации результатов.

Один день в офисе 500px

Мы увидели несколько beta-версий с фотографиями на карте мира, новым интерфейсом 500px для iPad и реализации других идей, которыми сотрудники по-очереди делились друг с другом.

Один день в офисе 500px

После этого был еще пятничный митинг с результатами недели от руководства, на который могли остаться уже только штатные сотрудники.

Команда

Правильные люди — если и не гарантия, то точно залог успеха. Этот тезис постоянно встречаешь не только в книгах, но и общаясь с руководителями успешных компаний и проектов. 500px — не исключение.

Сейчас в команде 500px те, кто действительно хочет там быть. Это ощущалось. Позже, когда мы обсуждали ошибки первых лет, которые бы не хотелось повторить, Женя и Олег (основатели 500px.com) назвали недостаточное внимание к подбору людей. Потом большая часть команды была собрана заново, и теперь отбор на этапе приема сотрудника — это один из самых важных этапов.

Один день в офисе 500px

С момента внедрения новых принципов набора сотрудников, из компании никто после окончания испытательного срока (3 мес.) не уходил.

Кстати, сейчас в 500px работает 30 человек, и команда продолжает расти. В планах нанять еще 20 разработчиков и 10 дизайнеров. Так что, по-прежнему открыто много вакансий. Это не реклама, но если вдруг у кого-то есть право работы в Канаде и желание приобщиться к прекрасному проекту — можно и попробовать. :)

Кофе и печеньки

Кофе, чай и печеньки, конечно, есть. Без особых излишеств, но голодным никто не останется, особенно, учитывая двухкилограммовую банку Nutella, которая, жаль, на фото не попала :)

Один день в офисе 500px

В обычный день в офис заказывается и обед, рядом с кухней за шкафом со шлемами есть большой стол. Это позволяет сэкономить время и надолго не отрываться от работы.

Один день в офисе 500px

А вот по пятницам — обедов нет, на то она и пятница — чтобы был дополнительный повод прогуляться, разведать новые места и чуть больше отдохнуть в последний рабочий день.

...