Почему зубная паста в тюбике не смешивается?

Тюбик заполнен материалом-основой, зубной пастой, которая обычно белая до определенного уровня. Выше этого уровня тюбик заполнен «полосатой» массой, обычно красного, синего или зеленого цвета. Оба материала являются достаточно вязкими, чтобы не смешаться.

Хитрость заключается в том, как этим двум веществам удается не смешиваться при выдавливании. Горлышко тюбика зубной пасты — это не просто отверстие, это удлиненная трубка, внутренняя часть которой заканчивается на уровне наполнения материала-основы. В этой трубке есть маленькие отверстия поближе к горлышку тюбика. Через них и попадает «полосатая» масса в трубку, где находится основной материал. И при нажатии на тюбик материал-основа заполняет трубку и выдавливается вместе с полосатой массой наружу, при этом не смешиваясь.

Поскольку полосатая масса составляет лишь небольшую часть от общего объема зубной пасты, часть трубки внутри тюбика не должна быть слишком длинной (обычно несколько сантиметров). Вы можете испортить эффект полосок, нажимая на тюбик очень близко к горлышку, вынуждая полосы выйти главным проходом. Или вы можете настолько сильно смять тюбик, что эти два вещества полностью смешаются.

Идея делать двух- и трех- цветные зубные пасты появилась еще в пятидесятые годы. Такая конструкция тюбика была запатентована в 1957 году.

Разное интересно:

Загрузка...