Почему так?

Почему продукты плесневеют?

18.02.2013


Плесенью называют микроскопические грибы, способные образовывать своеобразные налеты на поверхности органических тел, которые в случае с пищевыми продуктами, вызывают их порчу. Справедливости ради надо отметить, что плесень бывает разная. Положительный пример - это знаменитый медицинский препарат «Пенициллин», производимый плесневыми грибками, он стал революционным открытием и помог побороть многие страшные заболевания.

Теперь выясним причину появления плесени. Плесень возникает в определенных, благоприятных для произрастания и быстрого размножения, условиях: чаще всего в плохо вентилируемых, сырых и теплых местах. Однако даже при отрицательных температурах возможно возникновение плесени, при сильной влажности она появляется даже на замороженных продуктах.

Если, например, под микроскопом рассмотреть маленький кусочек заплесневелого хлеба, то можно увидеть огромное количество грибных клеток, число которых исчисляется миллиардами.