Почему так?

Какой из всех кофе самый крепкий?

14.03.2013


Крепким кофе может быть и по содержанию кофеина в зернах, и по способу приготовления.

Самое высокое содержание кофеина в сорте робуста (или конголезский кофе), концентрация кофеина в нем выше в два раза, чем в любом другом сорте кофе. Кроме того, кофе сорта робуста растет в таких условиях, в которых изнеженная арабика, например, просто не выживет, не то что даст урожай кофейных зерен. Аромат робусты мощный, яркий, поэтому зерна робусты входят в состав многих кофейных смесей (в состав растворимого кофе или эспрессо).

Если говорить о крепости кофе как способа приготовления напитка, то лидером по крепости будет ристретто. Как ни странно, в этом напитке совсем немного кофеина, меньше чем в эспрессо. Секрет крепости кофе ристретто в том, что при его приготовлении используется очень мало воды и много кофе (на 7 грамм кофе всего 20-25 мл. воды). Чашечка, в которой подают ристретто, совсем крошечная, на один-два глотка. В чашку непременно добавляют сливки, а сахар класть не принято. Обязательным при подаче ристретто является стакан холодной воды. Сначала делают несколько глотков воды, чтобы вкусовые рецепторы подготовить к восприятию кофе и снизить риск обезвоживания организма.