Архитектурная «Нобелевская премия» отправляется в Японию

Премия Прицкера – самая престижная награда в области архитектуры, своеобразный аналог Нобелевской Премии. Поэтому не удивительно, что обладатель этой награды сразу же становится «небожителем» в архитектурном мире. В этом году Премия Прицкера досталась дуэту архитекторов из Японии под названием SANAA.

Дуэт SANAA в составе архитекторов Кадзуо Седзима (Kazuyo Sejima) и Рюэ Нисидзава (Ryue Nishizawa) существует в Японии с 1995-го года. Несмотря на свой небольшой с точки зрения бизнеса возраст, эти двое успели создать проекты зданий, построенных не только в их родном городе Токио и в их родной стране Японии, но и по всему миру.

Так, по их проекту построены такие впечатляющие здания как Новый музей современного искусства в Нью-Йорке, Стеклянный Павильон Художественного музея Толедо, учебный центр компании Rolex в Лозанне. Крупнейшие компании доверяют SANAA строить свои офисы, аэропорты, музеи, магазины.

Архитектура дуэта SANAA тем уникальна, что сочетает в себе легкость форм, а также внешнюю воздушность зданий с их функциональностью. В сооружениях, построенных Кадзуо Седзимой и Рюэ Нисидзавой много стекла, много зеркальной поверхности и много «воздуха». Здания эти не кажутся массивными и подавляющими человека. Наоборот, кажется, что они вот-вот взлетят.

Видимо, именно за этот удивительный «стиль» в архитектуре дуэт SANAA и получил на днях Прицкеровскую Премию 2010-го года.