Первые кирпичики зеленого пути

Сегодня модно говорить о своей зеленой приверженности и устойчивости дизайна; по-крайней мере, во всем мире. Чикагское бюро Скидмор, Оуингс энд Мэррилл, или, проще говоря, СОМ (SOM), разработало дизайн-проект, который даже в условиях общей тенденции, сделавшей экологичность обычной и необходимой составляющей архитектуры, признали выдающимся. Итак, приглашаем вас к просмотру одного из самых энерго-эффективных небоскребов в мире, воплощенного в уникальной структурной форме.

Строительство небоскреба “Жемчужная река” (Pearl River Tower) будет завершено в этом году. Общая площадь башни - почти 220 тыс.кв.м.

Дизайн башни предполагает интеграцию структурных систем из стали и бетона, которые поддерживают закругленную форму здания, а также обеспечивают сопротивление ветру и сейсмическим нагрузкам.

Одна из структурных инноваций - интегрированные в здание ветровые турбины. Турбины “подпитываются” из отверстий в фасаде, напоминающих дымоходы. В здании есть множество других “устойчивых” элементов, которые уже использовались в зданиях во всем мире, но еще никогда не были объединены комплексно в одной структуре; это и солнечные панели, и стены со структурой “двойная кожа”, система охлаждения в потолке, вентиляция воздуха в системе полов, использование дневного света.

Пока не уточняется, будет ли здание сертифицировано по одной из систем классификации зеленых зданий (LEED или BREEAM).




Загрузка...