Реконструируемый офисный центр в Эдинбурге стал медалистом

Проект реконструкции офисного здания, представленный Бюро Алана Мюррэя (Allan Murray Architects), получил бронзовую медаль на конкурсе Roses Design Awards-2009. Построенный в начале 70-х годов по проекту Роланда Веджвуда (Roland Wedgwood), этот бизнес центр превратился в комфортабельный жилой дом, включающий в себя 59 квартир, пентхаузы, двухуровневые апартаменты, а также несколько таунхаузов.

Внешний вид старого здания представлял собой нагромождение горизонтальных стеклянных пролетов и блоков коричневого кирпича с глухой вертикальной перемычкой из кирпича вдоль южной и северной стены Верхний этаж имел сплошное остекление по всему периметру. Вокруг здания располагалась достаточно обширная, но крайне убого оформленная парковка. В общем, данное офисное здание совершенно не отвечало тем требованиям, которые в настоящее время предъявляются арендаторами к офисным площадям и абсолютно устарело морально. Единственным бесспорным преимуществом центра было его расположение – на вершине высокого холма, откуда открывался великолепный вид на город, в том числе на главный кафедральный собор Эдинбурга.

В процессе реконструкции несущие стены здания были сохранены, однако на расстоянии трех метров по периметру к ним был пристроен новый каркас в виде плавной волнистой линии, ставший основой для лестниц и лифтов. Это позволило значительно увеличить полезную площадь дома.

С помощью балконов и системы остекления удалось сохранить горизонтальную ориентацию во внешнем облике здания. Реконструкции подверглось благоустройство перед ультрасовременным домом: была создана двухуровневая подземная парковка, а надземный уровень был заметно облагорожен силами ландшафтного бюро John Richards Landscape Architects.




Загрузка...