Психопатия может быть выгодной

Психопатами мы обычно называем людей, склонных к агрессии, лишённых сочувствия и совести и получающих удовольствие от манипулирования другими людьми. Как правило, отношение общества к таким индивидам негативное. При этом психопаты никуда не делись и время от времени продолжают появляться среди нормальных людей.

Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе во главе с Мэтью Жерве решили выяснить, почему так происходит. Ими был проведен эксперимент — психически нормальных 19-летних студентов разделили на две группы. Испытуемым было дано задание поговорить на любую отвлечённую тему около десяти минут. После этого участники заполнили анкеты, где должны были выразить согласие или несогласие с утверждениями вроде «я принимаю решения, сообразуясь только со своими интересами» или «я часто сержусь, когда со мной не согласны».

После этого всем испытуемым выдали немного денег, которые можно было или оставить себе или отдать партнёру. Но в этом случае партнёр получал вдвое больше — если каждому было дано по три доллара, то у партнёра в итоге окажется девять, потому что полученная от вас сумма удвоилась, а три «своих» он сохранил. У того, кто отдал, в этом случае не остаётся ничего.

Возможны три варианта развития событий: оба партнёра отдают свои деньги друг другу и оба получают удвоенную сумму, либо один делится, а второй оставляет деньги себе, либо третий вариант — оба оставляют деньги у себя, и тогда полученные ими изначально суммы не меняются.

Оказалось, те из опрошенных, кто набрал больше всех баллов по итогам теста на психопатию, оставляли полученные деньги себе в случае, когда не чувствовали уважения со стороны своего партнёра и знали, что никогда в жизни больше его не увидят, и таким образом получали по девять долларов. С точки зрения социального взаимодействия, такой выбор был худшим, но с точки зрения выгоды — психопатия позволила этим людям присвоить деньги, не испытывая никакого психологического дискомфорта.

Разное интересно:

Загрузка...