Почему мы чешемся и почему становится легче, когда почешешься?

Если верить «Новому английскому медицинскому журналу», все знания, полученные о боли, можно применить и к зуду. Оба эти ощущения передаются в виде электрических импульсов по отросткам нервных клеток (нейронов).

От нейрона, как щупальца от морской звезды, отходят в стороны волокна. Есть три основных вида нервных волокон - А, В и С. Ощущение боли и ощущение зуда передаются по С-волокнам, которые являются самыми маленькими из трех (С-волокна также проводят электрические импульсы медленнее, чем другие волокна).

Однако некоторые ученые считают, что «нейроны зуда», возможно, отличаются от «нейронов боли», и каждый из них использует С-волокна, чтобы передать свои импульсы возбуждения.

Есть много подтверждений того, что боль и зуд идут разными путями. Например, когда у вас что-то болит, центральная нервная система вырабатывает естественные опиаты, которые действуют как кодеин или другие обезболивающие. Но те же самые опиаты, по мнению ученых, в действительности могут усиливать зуд. Фактически препарат, блокирующий опиаты, может также облегчать некоторый бесконтрольный зуд.

Как и боль, зуд может быть обусловлен огромным количеством причин - от обычных до самых серьезных: укусы насекомых, ядовитый плющ, ожоги от солнца, сухая кожа, крапивница, вши, клещи, ветряная оспа, корь, реакция на медицинские препараты, аллергии, кожные инфекции, грибковые заболевания ног, анемия, псориаз, диабет, гепатит, рак... Все перечисленное может спровоцировать реакцию нервной системы.

Разное интересно:

Загрузка...