Главная Почему так? Почему мы смеемся, когда слышим шутки?

Можно долго рассуждать на тему, почему мы смеемся, но объект смеха меняется с течением времени и зависит от данного конкретного общества. Ученые заметили, что в некоторых обществах в определенные периоды люди предпочитают длинные, путаные юмористические рассказы, в то время как в других обществах более популярны короткие остроты. Однако падение на пятую точку и другие несчастья - падение на кожуре от банана, тарелка спагетти, оказавшаяся на голове, - всегда вызывали и, вероятно, всегда будут вызывать смех.

Что происходит со слушателем, когда рассказывается шутка? Левое полушарие вступает в действие, начиная анализировать шутку интеллектуально. Затем к нему присоединяется правое полушарие, пытаясь найти какие-то общие шаблоны поведения в шутке (травмы левого полушария мозга иногда приводят к полной неспособности воспринимать юмор).

Мозговая активность распространяется на область мозга, ответственную за обработку информации, поступающей от наших органов чувств. Образуются мозговые дельта-волны. Наконец (как показывает электроэнцефалограмма, регистрирующая такую активность), волна достигает своего максимума, когда мы понимаем шутку, - и вот мы уже начинаем хихикать.

Но не рассказывайте шутки везущему вас таксисту. Когда мозг производит много дельта-волн, мы становимся рассеянными и не обращаем внимания на происходящее вокруг нас. Так что смеяться нужно осторожно - не хихикайте при работе на серьезных машинах и установках.

Смех улучшает циркуляцию крови, утоляет боль и снижает уровень гормонов стресса в организме. Естественно, мы смеемся не потому, что считаем это полезным для здоровья, как, например, употребление в пищу овощей. Мы смеемся, потому что, несмотря на все беды, этот мир все-таки довольно забавный.