Необычный город Грозный

Пишет Анна Кульченко: Свои первые впечатления о Чечне я писала ещё в октябре, находясь в Грозном. Спустя почти семь месяцев наконец-то собралась с мыслями и фотографиями и пишу этот пост. Могу сказать, что мне именно посчастливилось побывать в Чечне. Это уникальный регион, а Грозный – самый необычный город России из тех, где я бывала. Обусловлено это вероисповеданием и обычаями народа и, пожалуй, руководством региона.

Сегодня Грозный – это совсем новый город, совсем недавно восстановленный из пепла и продолжающий строиться. Ещё не обжитой, очень чистый, просторный и пустынный вечерами. В первый вечер, гуляя по городу, мне было беспокойно и немного тревожно. Не удивительно – очень много встречалось людей в форме и с автоматами, а в центральном сквере они ходят между кустами с металлоискателями. Но постепенно расслабляешься, когда понимаешь, что ничего не случилось, просто люди сейчас так живут: в состоянии повышенного уровня безопасности.

“До войны много людей гуляло. Теперь не гуляют” – пояснила нам местная жительница. Сегодня в Грозном практически нет туристов, мы на улицах не встретили ни одного. А я очень сильно выделялась в джинсах и спортивной кофте. За несколько дней, что мы провели в этом городе, я не встретила ни одной женщины в брюках.

Абсолютно все девочки/девушки/женщины носят юбки или платья. Многие – очень длинные, до пола. Большинство женщин ходит в платках на голове, но не все.

Малый бизнес постепенно развивается. Нет огромного количества магазинов на каждом углу, зато в одном доме может быть сразу три аптеки. Кофейни, суши-бары, кафе, рестораны – всё есть. Более того, мы искренне удивились, когда в суши-баре нам принесли меню на айпаде. С вай-файем пока не очень хорошо. Даже там, где обещали, что он есть, ловил плохо. Только в пятизвездочном ресторане одного из небоскрёбов на 3-м этаже был действительно стабильный вай-фай. Кстати, на тот момент, когда мы были в Грозном, ресурсы vk.com и youtube.com были временно заблокированы по определению суда.

У меня осталось очень положительное впечатление от города и его жителей. Это уникальные традиции, почитание родителей, забота о детях, поддержка родственников и других членов тейпа. Можно, конечно, вспомнить многие неприятные прецеденты с участием жителей Кавказа, которые так нередко происходят в столице нашей страны и других городах, и нам показывают эти сюжеты по центральному телевидению. Могу на это сказать, что этих людей никто не почитает и на родине. И это не «чеченцы», а конкретные люди. Если широкая русская терпеливая душа способна прощать снова и снова, давать человеку шанс, чтобы исправиться, то у кавказцев смыть позор и вернуться в семью практически нереально.

Разное интересно:

Загрузка...