Почему так?

Почему мы чувствуем жажду и голод?

30.05.2013


Когда очень хочется пить, горло пересыхает, а когда хочется есть, создается впечатление, что желудок совершенно пуст. Но неприятные ощущения в горле и в желудке человека не являются причинами возникновения чувства жажды и голода, а, скорее, лишь следствие полученного организмом сигнала.

Какой же орган посылает такой сигнал? В крови и мышечной ткани человеческого тела содержится определенное количество воды и соли. Если меняется их пропорция в организме, в кровеносные сосуды начинает из тканей поступать вода, чтобы восстановить нарушенное равновесие. Соответственно, мышечная ткань начинает испытывать дефицит влаги, и по нервным окончаниям посылаются соответствующие сигналы в мозг человека. Мозг, реагируя на полученную информацию, дает команду мышцам горла сокращаться. От сокращения мышц горла у нас во рту возникает ощущение сухости, которое и сопровождается чувством жажды.

Человеческий мозг регулирует не только чувство жажды, испытываемое организмом, но и чувство голода. Деятельность желудка и кишечника во многом зависит от тех импульсов, которые направляет мозг в эти органы. Если, к примеру, желудок и кишечник перерабатывают достаточное количество пищи для поддержания нормального уровня питательных веществ в крови, то мозг замедляет работу этих органов, и мы испытываем чувство сытости. Если же, наоборот, в крови резко уменьшается содержание определенных питательных веществ, мозг усиливает работу органов желудочно-кишечного тракта, желудок начинает урчать, и нас охватывает чувство голода. Возникновение чувства голода во многом зависит от того, насколько быстро перерабатывается пища органами пищеварения. Чем меньше животное, тем оно быстрее перерабатывает пищу. Поэтому, если на пять дней оставить птичку без еды, она погибнет от голода, собака же может просуществовать без пищи целых 20 дней. А еще, будучи в спокойном состоянии, человек расходует значительно меньше энергии, и, следовательно, ему требуется меньшее количество продуктов питания для поддержания жизненно важных функций организма.