Режет из дерева, плетёт из проводов

Что будет, если в одном человеке соединить талант художника-графика и предметного дизайнера, отдать его на обучение в Академию дизайна Эйндховен и отправить путешествовать по разным странам? В случае с Шарлоттой ван ден Брэнд (Charlotte van den Brand) мир получил создателя досконально выверенной по форме мебели, в которой соблюдается баланс идеи, материала, цвета, структуры и техники.

На изготовление «Узорчатого шкафа» (Pattern Cabinet) и «Стола из телефонного провода» (Telephone Wire Table) дизайнера вдохновили впечатления от поездки по странам Африки. Шарлотта старается применить традиционные африканские ремесленные методы в соответствии со своим личным представлением о том, как эти вещи впишутся в современный западный мир.

Ведь, кроме ритмики традиционного африканского узора, геометрические очертания «Узорчатого шкафа» имеют ярко выраженный игровой характер и напоминают по принципу построения такую популярную игру, как «Тетрис». Шкаф с ящиками выполнен в натуральных цветах грецкого ореха и дерева венге.

А в основу дизайна стола, выполненного из клёна и телефонных проводов, легла ремесленная традиция, относительно недавно получившая развитие в африканской культуре и на сегодняшний день обладающая большим творческим потенциалом в самых разнообразных формах.

Исследователи связывают возникновение декоративного плетения из телефонных проводов с занятием зулусских сторожей, которые, чтобы хоть как-то скрасить одинокие часы ночной смены на охране городских территорий, начали переплетать палки цветными проводами. При изготовлении своего стола Шарлотта ван ден Брэнд прибегает к контрастному сочетанию фиолетового, серого, черного, оранжевого и желтого цветов.

Сайт дизайнера



Загрузка...