 Рабочий кабинет является вторым домом для начальника. Он проводит в  нем большую часть дня, и даже жизни, которая должна быть комфортной.  Если человек чувствует себя в кабинете неуютно, то деловой процесс будет  проходить вяло и с большой неохотой. Важной составляющей частью  комфорта является освещение, которое зависит от многих факторов.
Рабочий кабинет является вторым домом для начальника. Он проводит в  нем большую часть дня, и даже жизни, которая должна быть комфортной.  Если человек чувствует себя в кабинете неуютно, то деловой процесс будет  проходить вяло и с большой неохотой. Важной составляющей частью  комфорта является освещение, которое зависит от многих факторов.
Кабинеты бывают разными. Существуют помещения офисного типа, бывают  домашние кабинеты, которые располагаются в домах и квартирах. Есть  студии или комнаты для переговоров. От вида помещения зависит освещение,  которое будет в нем применено. Немаловажную роль играет род  деятельности человека, работающего в кабинете.
Освещение в кабинете: главные принципы
- Большинство специалистов по дизайну рабочего интерьера считают, что  комфорт в кабинете создает освещение. Оно должно быть равномерным. Для  этого используют лампы с прозрачными абажурами. Есть специальные  плафоны, рассеивающие свет.
- В кабинете, как правило, бывает несколько источников света.  Однако они не должны создавать резких контрастов. Это плохо для зрения,  как и очень яркий свет. Лучше всего вмонтировать в потолок и стены  точечные светильники. Они создают отличное и приятное фоновое освещение,  удачно комбинируются с зональными осветительными приборами.
- В кабинете всегда есть необходимость в освещении рабочего стола  или столов, за которыми ведутся переговоры. Специалисты советуют прямо  над ними располагать потолочные светильники. Несмотря на то, что они  ярче, чем фоновый свет, контраст будет незаметным и комфортным для глаз.
- Нельзя забывать о естественном освещении. Чтобы солнечные лучи  приносили пользу, стол надо располагать к окну так, чтобы свет падал  слева от сидящего за ним. Ни в коем случае не садитесь спиной к окну. Вы  будете давать тень на рабочую поверхность стола и не увидите четко  собеседника, который сидит напротив. Его лицо так же окажется в тени.
Если говорить о солнечном свете, то ученые заметили - при  естественном освещении работоспособность человека увеличивается. Он не  испытывает психологического дискомфорта. Поэтому работать надо именно в  светлое время суток и в лучах солнечного света. Если солнце сильно  слепит, то можно использовать легкие шторы из полупрозрачных материалов.
Кабинеты бывают разными…
- В кабинете художника, как правило, нет компьютера и письменного  стола. Зато есть холст и натура, которые должны быть освещены правильно.  Важно учитывать угол падения света, тени. Они не должны искажать  колористику изображения или форму натуры.
- Если человек занимается ювелирным делом, то ему не только  нужен, но и необходим яркий свет. Особенно это показано тем, кто  страдает близорукостью. Если человек лучше видит вдали, чем в близи, ему  нужен менее яркий источник света. Перед монтажом освещения, владелицу  кабинета следует пройти осмотр окулиста.
- Бывают кабинеты, принадлежащие людям, которые по роду  деятельности часто меняют место положение в помещении. Им помогут  настольные и другие лампы, которые можно легко переносить с места на  место. Более того, полезны приборы с возможностью настраивания высоты и  направления светового потока.
- Электрические светильники бывают разными, но у всех них есть  провода. Они часто выглядывают из-под столов, шкафов, тянутся по полу,  что смотрится не эстетично и не делает чести владельцу кабинета.  Специалисты советуют монтировать розетки в полу. Это поможет избежать  непривлекательного внешнего вида. Кабинет будет смотреться солидно и  строго. Болтающиеся провода не испортят имиджа помещения и его  владельца.