Полезные советы

7 фактов про профессиональные гастроёмкости от специалистов «НОРМАК»

28.06.2021 Просмотры: 241



Гастроёмкости из меламина стандарта GN-Gastronorm EN-631-1 — компания «Нормак»

Гастроёмкости — необходимое оборудование на профессиональных кухнях. Эти контейнеры используются в любых заведениях общественного питания: кафе, закусочных, барах, ресторанах, а также в супермаркетах. Важная особенность данного типа посуды — универсальность.

Выбирая такую посуду, важно обратить внимание на:

  • качество её исполнения;
  • прочность и износостойкость материала;
  • удобство.

Гастроёмкость — профессиональная многофункциональная посуда прямоугольной формы.


Специалисты «НОРМАК» поделятся главными фактами о гастроёмкостях и окажут помощь в выборе подходящей посуды для любого заведения.

1. Профессиональные гастроёмкости универсальны и участвуют в разных процессах

В профессиональных контейнерах можно:

  • хранить продукты;
  • замораживать продукты;
  • транспортировать горячие и холодные блюда;
  • презентовать блюда и продукты в витринах;
  • запекать продукты и готовить на пару;
  • поддерживать определённый температурный режим содержимого в чафиндишах.

2. Профессиональные гастроёмкости соответствуют единому стандарту

Производители гастроконтейнеров руководствуются единым европейским стандартом GN-Gastronorm EN-631-1. Основа — общемировой формат GN 1/1. Ширина и длина такого лотка — 530 мм и 325 мм соответственно. Гастроёмкости могут иметь разную глубину в диапазоне от 20 до 200 мм. Вместимость стандартного контейнера находится в пределах 5,1 л — 26,5 л.

Гастроёмкости других стандартных размеров пропорциональны основному формату: GN 1/2, 1/3, 1/4, 2/1, 2/3 и т. п. Так, контейнер GN 1/2 в 2 раза меньше GN 1/1. В ширину он составляет 325 мм, а в длину 530 / 2 = 265 мм.

Меламиновая гастроёмкость стандартного размера GN 1/2
Гастроёмкость стандартного размера GN 1/2

3. Стандартные гастроёмкости подходят для использования в любом технологическом или торговом оборудовании

Стандартные размеры гастроёмкостей позволяют использовать их в различном гастронормированном оборудовании. Сюда входят:

  • витрины;
  • раздаточные линии;
  • морозильные шкафы;
  • духовки;
  • пароконвектоматы;
  • термоконтейнеры;
  • мармиты и чафиндиши.

Благодаря прямоугольной форме гастроёмкостей выкладка продуктов в витринах получается рациональной и не содержащей пустот.


4. Особенности применения контейнера зависят от материала

Профессиональные контейнеры могут быть:

  • керамическими;
  • металлическими (из нержавеющей стали);
  • поликарбонатными;
  • меламиновыми.

Менее распространены в общепите гастроёмкости из тритана и других видов пластика.

Применение керамических гастроёмкостей

Применение контейнеров из керамики ограничено хрупкостью материала. Для перевозки продуктов это не лучший вариант.

В керамической посуде можно:

  • презентовать блюда;
  • запекать продукты (посуда может использоваться при температуре до +250 °C).

Применение металлических гастроёмкостей

Контейнеры из нержавеющей стали подходят для:

  • запекания блюд;
  • хранения продуктов в холодильниках и морозильных шкафах;
  • презентации и выкладки блюд в витринах;
  • транспортировки.

Гастроёмкости из нержавеющей стали можно использовать при температуре до +300 °C
Гастроёмкости из нержавеющей стали можно использовать при температуре до +300 °C

Такие ёмкости — ударопрочные и не страдают при транспортировке. Их легко мыть и можно обрабатывать дезинфицирующими растворами.

Применение гастроёмкостей из поликарбоната

Изделия из поликарбоната отличаются лёгкостью и ударопрочностью. Диапазон допустимых температур от -40 до +135 °C.

Такие гастроёмкости подходят для:

  • хранения продуктов холодильниках и морозильных камерах;
  • выкладки и презентации блюд.

Гастроемкости из поликарбоната — прозрачные. В них можно быстро найти нужный продукт, не открывая крышку.


Применение меламиновых гастроёмкостей

Для изделий из меламина характерны небольшой вес, высокая прочность и устойчивость к деформациям.

Меламиновые гастроёмкости предназначены для использования при температуре от -20 °C до +70 °C.

Этот вариант подходит для:

  • транспортировки блюд (посуда из меламина не бьётся при падении, не деформируется и не «боится» механических нагрузок);
  • хранения любых продуктов (меламин устойчив к воздействию любых сложных сред);
  • презентации.

Для меламиновых контейнеров характерна хорошая теплоизоляция. В такой посуде температура блюд поддерживается долгое время на исходном уровне.


5. Перфорированные гастроёмкости предназначены для приготовления продуктов на пару и для выпечки

Перфорированные гастроёмкости из нержавеющей стали используются при паровой обработке продуктов или для выпечки. Отверстия обеспечивают циркуляцию воздуха и позволяют стекать лишней жидкости с продуктов.

6. Для профессиональной гастроёмкости важна ударопрочность

Профессиональная посуда для заведений общепита должна быть ударопрочной. И гастроёмкости — не исключение, особенно учитывая, что они часто используются кейтеринговыми компаниями для транспортировки продуктов.

7. Для цветовой кодировки согласно требованиям HACCP можно использовать контейнеры разных цветов или специальные клипсы

Цветовая маркировка HACCP предполагает использование для разных групп продуктов профессиональной посуды и разделочных досок — normak.com.ua/razdelochnye-doski определённых цветов.

Чтобы избежать перекрёстного заражения, можно приобрести комплект гастроёмкостей разных цветов или воспользоваться специальными цветными клипсами.

Контакты компании «Нормак»

Сайт: normak.com.ua

Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99

Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина

Email: info@normak.com.ua

Facebook: facebook.com/normakcomua

Instagram: instagram.com/normak_ua/


Сохранить в: