Лайфхаки и полезные советы

Правильный металлический чайник для вашей кухни

16.09.2019


Если вы собираетесь вечером всей семьей, то без чаепития не обойтись. Предусмотрительные хозяйки держат под рукой металлический чайник: в случае перебоя с электричеством воду можно подогреть на газу. Я замечала, что и результат получается разным, ведь при вскипании на огне чай будет ароматнее, а вкус мягче.

Как определиться с материалом

Тем, кто хочет отойти от традиционных вариантов, стоит обратить внимание на стекло и керамику. Правда, я считаю, что подобные вещицы предназначены для декоративных целей: керамическая модель хорошо выглядит на полке, но на конфорке легко трескается. Хрупкость сопровождается значительным весом, и наливать воду из этого сосуда оказывается неудобно.

Термостойкое стекло смотрится на кухне, оформленной в стиле «хай-тек» или минималистическом ключе, но привычных интерьерах может показаться неуместным. Его хрупкость не позволяет часто пользоваться изделиями, ведь даже упрочненные стенки легко разбить.

Практичными считаются чайники для кипячения из чугуна, хотя вес отражается на их удобстве. Зато они долговечны, если не считать одного минуса: ручки из пластика разрушаются быстрее, чем емкость, поэтому о презентабельном внешнем виде приходится забыть.

Чтобы посуда добавила кухне эстетичности, я применяю эмалированные изделия. При соблюдении правил эксплуатации они служат не один год, а материал позволяет мастерам украсить их неповторимой росписью. Стоит вовремя очищать сосуд от накипи, не подвергать перепадам температуры, и проблем не возникнет!

Если же вы хотите найти оптимальный вариант, приобретите емкость из нержавеющей стали. Оно соответствует нормам безопасности, быстро нагревает воду, не придает ей постороннего привкуса. Мой выбор можно назвать консервативным, но он основан на проверке временем!

Особенности дна

В поисках подходящей модели можно встретить упоминания «капсульного дна», которое используют производители посуды из нержавеющей стали. По сути оно представляет собой многослойную конструкцию, где между двумя слоями металла впрессовывается пластина из алюминия, ведь тот улучшает теплопроводящие характеристики.

Сертифицированная продукция создается с помощью технологий, позволяющих воссоздать давление в 2000 т, поэтому воздушной прослойки между слоями не остается. Самые дорогие, но и качественные конструкции содержат по 2 пластины, что сокращает срок закипания на 15%.

Если вы пользуетесь индукционной плитой, обратите внимание на модели со схожим дном. Для него применяют материалы, которые взаимодействуют с токами катушки, и нагревание происходит за счет электромагнитного взаимодействия. Безопасность при эксплуатации, экономия электричества и скорость закипания будут гарантированы!

Выбираем конструкцию

Поскольку дизайн играет не последнюю роль, к сосуду предъявляется ряд требований:

Удобство.

Расположение элементов должно обеспечивать безопасность использования. Длинный носик, расположенный в верхней части, предотвратит возможные ожоги, а эргономичная ручка позволит без труда налить жидкость в чашку, поэтому не пренебрегайте практичностью вещиц.

Плотность прилегания крышки.

Если она соскользнет, вы рискуете обжечься паром, поэтому выбирайте модели от проверенных производителей: их продукция отличается геометрической выверенностью линий.

Надежность креплений.

Перед покупкой обратите внимание на ручку, которая должна снабжаться прокладкой из термоизоляционного материала и прочно крепиться.

Не последним фактором становится эстетичность, ведь изделие должно соответствовать общему стилю. Для классики подходит нейтральное оформление, для кантри — роспись с изображениями цветов либо натюрмортов, а в современном интерьере уместно яркое, монохромное дизайнерское решение. Взвесьте все нюансы, и чаепития будут в радость!