Лайфхаки и полезные советы

9 вариантов эффективного использования остатков вина

19.06.2020


Вино не менее популярно, чем другие разновидности крепких напитков. Его не только пьют в чистом виде, но также используют как компонент маринадов, соусов или готовых блюд. При этом во время застолий нередко бывает так, что некоторое количество вина остается, а вот долго хранить его не получается. Конечно, совсем необязательно выливать его в раковину. Существует немало способов эффективного применения остатков белого или красного вина в быту.

Вот наиболее эффективные и практичные из них:

1. Компонент мороженого

Красные вина замечательно сочетаются не только с мясом. Их с успехом можно применять в качестве дополнительной вкусовой и ароматической добавки в таких десертах как мороженое. Если предварительно замариновать в красном вине некоторое количество ягод. Лучше всего подойдет вишня или черешня. Затем все это рекомендуется смешать с ванильным мороженым, уложить в порционную посуду и остудить.

2. Приготовление морепродуктов

Изысканный ужин, в который входят такие морепродукты как мидии или устрицы, только выиграет, если в него войдет несложный соус на основе белого вина, в которое добавят немного сливочного масла, обжаренного лука, чеснока и зелени.

3. Винный сорбет

В летнюю жару остатки вина можно с успехом применять, добавляя их во фруктовые и ягодные соки с мякотью, которые после измельчения в блендере нужно также расфасовать по формам, добавить палочки и заморозить. Для такого использования подойдет, как красное вино, так и белое.

4. Оригинальный соус для спагетти

Используя некоторое количество готовых ароматных помидоров из банки - очищенных от кожуры, и добавляя туда немного обжаренного лука, оливкового масла и чеснока, можно приготовить простой и весьма оригинальный по вкусу и аромату соус для спагетти. Тут остатки красного вина рекомендуется добавлять в конце приготовления, чтобы аромат винограда и некоторое количество алкоголя смогли придать блюду особую пикантность.

5. Компонент коктейля

Существует множество рецептов коктейлей, в которые, помимо других компонентов, таких как апельсиновый сок, может входить белое или красное вино. Они могут быть, как холодными, так и горячими, вроде того же глинтвейна. К примеру, в холодные коктейли добавление остатков шампанского может привнести дополнительную сладость или кислинку, а также - углекислый газ, заменив минеральную воду.

6. Чистящее средство

Оставшееся в бокалах вино можно смешать, в определенной пропорции, с пищевой содой и применять как чистящее средство. Оно эффективно помогает при очищении решетки гриля либо варочной поверхности. Получившуюся пасту нужно нанести на решетку и некоторое время подождать. А затем очистить решетку или поверхность жесткой мочалкой и хорошо ее промыть.

7. Быстрое маринование мяса

Активные компоненты, содержащиеся в винах, способствуют ускорению маринования различных видов мяса перед их последующим обжариванием или тушением. Опытные кулинары считают, что при комбинировании белого и, особенно, красного вина с пряными травами или острыми специями, можно достичь поистине невероятных результатов. Особенно в тех случаях, когда речь идет о видах мяса, отличающихся специфическим ароматом, который хочется немного приглушить или вообще перебить. Обычно это баранина, зайчатина, крольчатина, да и многие другие виды дичи.

8. Фрукты в вине

Некоторые фрукты, отличающиеся достаточно плотной текстурой мякоти, рекомендуется запекать или готовить на пару. Прежде всего, это касается груш и некоторых сортов яблок. Добавление красного или белого вина в сироп, в котором такие фрукты будут подвергаться термообработке, с гвоздикой, ванилью и другими ароматическими компонентами, приведет к изменению вкуса и аромата. А еще - смягчению текстуры мякоти.

9. Улучшение вкусовых качеств выпечки

Далеко не секрет, что во многие виды сладкой выпечки кондитеры добавляют спиртные напитки, помогающие улучшать ароматические и вкусовые показатели таких лакомств. Добавление белого полусладкого или сухого вина в бисквиты и кексы - замечательный прием, помогающий придать им новые вкусовые качества. Не менее эффективным будет и смешивание различных вин с начинками, будь-то фруктовые, молочные или какие-либо другие компоненты.