Домашние рецепты

Это так вкусно. Тающий во рту. Королевская выпечка к чаю. Рецепт теста на кефире, в магазине не купить

18.05.2025


Чудесная выпечка к чаю с шикарной начинкой, которая идеально подходит как на каждый день, так и можно смело угостить гостей.





Чудо-выпечка с нежным тестом на кефире и сладкой масляной крошкой с грецкими орехами и сухофруктами. Идеальна как для повседневного чаепития, так и для гостей. Пышная, ароматная, с хрустящей золотистой корочкой. Готовится просто и съедается мгновенно!

Общая информация

  • Порций: 12
  • Общий вес: 1585 г
  • Калорийность: 340 ккал на 100 г

Ингредиенты для теста

  • 420 г муки
  • 300 мл кефира
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • Ванилин по вкусу

Ингредиенты для начинки (масляная крошка с сухофруктами и орехами)

  • 150 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 250 г сухофруктов (по желанию: курага, изюм, чернослив)
  • 80 г грецких орехов
  • Ванилин и щепотка соли
  • 60 г сливочного масла для смазки

Пошаговый рецепт

  1. В миске смешайте кефир, яйца, сахар, соль, соду и ванилин. Постепенно добавляйте муку, замешивая мягкое тесто. Добавьте растопленное сливочное масло и снова вымесите. Накройте и оставьте тесто отдохнуть на 30 минут.
  2. Приготовьте начинку: сливочное масло порубите с мукой, сахаром, щепоткой соли и ванилином в крошку. Сухофрукты и орехи измельчите и смешайте с крошкой.
  3. Достаньте тесто, разделите на 12 равных частей. Каждый кусочек раскатайте в тонкий пласт. Смажьте сливочным маслом.
  4. Сделайте надрез посередине, не доходя до края, затем сложите тесто, как показано в видео рецепте. С одного края выложите начинку и аккуратно заверните рулет.
  5. Выложите заготовки на противень, смазанный сливочным маслом. Сверху смажьте желтком и посыпьте небольшим количеством начинки.
  6. Выпекайте в разогретой духовке при 180°C 25–30 минут до золотистой корочки.
  7. Подавайте тёплыми. Приятного чаепития!