Домашние рецепты

Отличная идея приготовления лосося, которую должен знать каждый

19.05.2025


Нежный запечённый лосось с лимонной ноткой, поданный с кремовым пюре и ароматным соусом из шампиньонов, вяленых томатов и шпината. Идеальное блюдо для праздничного стола или уютного ужина в кругу семьи.





Нежный запечённый лосось с лимонной ноткой, поданный с кремовым пюре и ароматным соусом из шампиньонов, вяленых томатов и шпината. Идеальное блюдо для праздничного стола или уютного ужина в кругу семьи.

Количество порций: 4

Суммарный вес: 3600 сек (60 минут), 3000 г

Калорийность: 650 ккал на порцию

Ингредиенты

  • Лосось — 2 кг
  • Лук — 2 шт
  • Шампиньоны — 120 г
  • Чеснок — 10 г
  • Помидоры черри — 100 г
  • Вяленые помидоры — 30 г
  • Шпинат — 80 г
  • Картофель — 3 шт
  • Сливочное масло — 25 г
  • Тёплое молоко — 200 мл
  • Сливки — 200 г
  • Пармезан — 150 г
  • Лимон — 1 шт
  • Мускатный орех — 3 г
  • Соль — 6 г
  • Чёрный перец — 3 г
  • Вода — 1 л

Пошаговый рецепт

  • Разогрейте духовку до 180°C. Нарежьте лук кольцами, выложите на противень. Сверху уложите порционные куски лосося, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Запекайте 25 минут.
  • Отварите очищенный картофель в подсоленной воде до мягкости (около 20 минут). Слейте воду, разомните картофель в пюре с маслом, молоком, мускатным орехом, солью и перцем.
  • В сковороде обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте до золотистости. Добавьте вяленые и черри-помидоры, затем влейте сливки. Тушите 5 минут, затем добавьте шпинат и натёртый пармезан. Перемешайте до однородности.
  • Подавайте лосося с пюре и полейте грибным соусом. Украсьте свежими травами по желанию.