Домашние рецепты

Секрет, который скрывают повара! Вот как приготовить самые вкусные баклажаны!

19.05.2025


Нежные баклажаны, фаршированные сочным мясным фаршем с ароматом паприки и зелени, запечённые под сметанным соусом с яйцами и мукой. Подаются с острым и сладким соусом из майонеза, кетчупа и горчицы, украшенные красным луком. Отличное сытное блюдо для семейного ужина.





Нежные баклажаны, фаршированные сочным мясным фаршем с ароматом паприки и зелени, запечённые под сметанным соусом с яйцами и мукой. Подаются с острым и сладким соусом из майонеза, кетчупа и горчицы, украшенные красным луком. Отличное сытное блюдо для семейного ужина.

Количество порций: 4

Суммарный вес: 2400 г

Калорийность: 520 ккал на порцию

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 шт
  • Соль — 10 г (для замачивания и фарша)
  • Вода — 1 л
  • Лук — 1 шт
  • Мясной фарш — 600 г
  • Петрушка — 20 г
  • Чёрный перец — 2 г
  • Сладкая паприка — 6 г
  • Сметана — 300 г
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 50 г
  • Дополнительно для соуса:
  • Майонез — 100 г
  • Кетчуп — 100 г
  • Горчица — 30 г
  • Красный лук — 1 шт
  • Сахар — 10 г

Пошаговый рецепт

  • Баклажаны нарежьте вдоль на половинки, посолите (3 г), залейте холодной водой (1 л) и оставьте на 20 минут, чтобы убрать горечь. Затем обсушите.
  • Вырежьте из баклажанов мякоть, оставив стенки толщиной около 1 см. Мякоть мелко нарежьте.
  • Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до прозрачности. Добавьте мясной фарш, мякоть баклажанов, соль (2 г), чёрный перец (1 г) и паприку (3 г). Обжаривайте до готовности фарша, затем добавьте мелко нарезанную петрушку.
  • Выложите фарш в подготовленные баклажанные лодочки.
  • В отдельной миске смешайте сметану, яйца, муку, соль (2 г), перец (1 г) и оставшуюся паприку (3 г). Залейте этой смесью фарш в баклажанах.
  • Выпекайте при 180°C около 35–40 минут до золотистой корочки.
  • Приготовьте соус: смешайте майонез, кетчуп, горчицу, мелко нарезанный красный лук и сахар. Подавайте баклажаны с этим соусом.