Домашние рецепты

До чего же это вкусно. 2 яйца стакан кефира и мука. В магазине не купить. Необычная Гата. Царская выпечка

19.05.2025


Потрясающе вкусная и ароматная армянская выпечка — гата! Этот вариант теста на кефире получается особенно нежным и рассыпчатым, с богатой сладкой начинкой "хориз".





Потрясающе вкусная и ароматная армянская выпечка — гата! Этот вариант теста на кефире получается особенно нежным и рассыпчатым, с богатой сладкой начинкой "хориз". Рецепт прост, готовится быстро, а результат поражает — идеальное лакомство к чаю, которое любят и взрослые, и дети.

Количество порций: 8–10 порционных гат

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйца — 2 шт
  • Кефир — 250 мл (1 стакан)
  • Мука — 480 г (3 стакана)
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 50 г (2 ст. л.)
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Пищевая сода — 0,5 ч. л.
  • Ванилин — по вкусу

Для начинки (Хориз):

  • Мука — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ванилин — по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Натрите холодное сливочное масло на тёрке и перетрите с мукой до состояния крошки. Добавьте соль, сахар, ванилин.
  2. Добавьте яйца, кефир и соду. Быстро замесите тесто (около 3 минут), накройте и оставьте отдохнуть на 20–30 минут.
  3. Приготовьте начинку: смешайте муку, сахар, сливочное масло и ванилин до образования мелкой масляной крошки (по желанию добавьте орехи или изюм).
  4. Разделите тесто на 4 части, сформируйте шарики. Каждый шарик раскатайте в круг.
  5. Соедините по 2 круга между собой, посыпав начинкой между ними. Сложите, как показано на видео-рецепте (обычно в рулет или конверт), и нарежьте порционные кусочки.
  6. Выложите заготовки на противень, смажьте взбитым желтком и присыпьте сверху немного начинки.
  7. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200°C в течение 20 минут до золотистого цвета.

Приятного аппетита!