Домашние рецепты

Как же это вкусно. 3 картошки, 3 стакана муки и молоко. Проще простого. Вместо пирожков и пирогов на ужин

26.05.2025


Бесподобная выпечка из доступных продуктов — простое слоёное тесто без весов и сложных техник. Тесто на молоке и муке с дрожжами, слоёное с маслом, сочная картофельная начинка с луком и зеленью делают пирог любимым у всех. Готовится быстро, съедается мгновенно, идеально к чаю и на каждый день.




Бесподобная выпечка из доступных продуктов — простое слоёное тесто без весов и сложных техник. Тесто на молоке и муке с дрожжами, слоёное с маслом, сочная картофельная начинка с луком и зеленью делают пирог любимым у всех. Готовится быстро, съедается мгновенно, идеально к чаю и на каждый день.

Порций: 6

Общий вес: 1600 г

Калорийность на порцию: 420 ккал

Ингредиенты для теста

  • Мука — 3 стакана (390–400 г)
  • Молоко — 1 стакан (250 мл)
  • Растительное масло — 4 ст. л. (30 мл)
  • Дрожжи сухие — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки

  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3–4 ст. л. (30 мл)
  • Свежая зелень — 30 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло для смазки — 150 г

Приготовление

  • В миске смешайте муку, молоко, растительное масло, дрожжи, сахар и соль до однородного теста.
  • Оставьте тесто отдохнуть на 20–30 минут (оно не поднимется заметно).
  • Отварите картофель до мягкости, слейте воду и разомните в пюре.
  • Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле с любимыми специями до золотистого цвета.
  • Смешайте обжаренный лук с картофельным пюре, добавьте соль, перец и свежую зелень.
  • Разделите тесто на 4 части, сформируйте колобки и раскатайте каждый в тонкий пласт.
  • Тонко смажьте растопленным сливочным маслом, накройте вторым слоем теста, повторите для всех частей.
  • Сложите слои, заверните в пленку и положите в морозильник на 20–30 минут.
  • Достаньте тесто, раскатайте и разделите пополам, выложите начинку по середине и заверните пироги.
  • Выложите пироги на противень, смазанный растительным маслом, смажьте взбитым желтком.
  • Выпекайте при 180°C 25–30 минут до золотистой корочки.
  • Дайте немного остыть и подавайте к столу.