Домашние рецепты

Ежедневная выпечка с картошкой

26.05.2025


Простой и вкусный слоёный пирог из дрожжевого теста с нежной картофельной начинкой и ароматной зеленью. Тесто готовится без весов из базовых продуктов, а сам пирог отлично подходит как для буднего дня, так и для гостевого стола. Выпечка получается воздушной и очень аппетитной.




Простой и вкусный слоёный пирог из дрожжевого теста с нежной картофельной начинкой и ароматной зеленью. Тесто готовится без весов из базовых продуктов, а сам пирог отлично подходит как для буднего дня, так и для гостевого стола. Выпечка получается воздушной и очень аппетитной.

Порций: 6

Общий вес: 1600 г

Калорийность на порцию: 420 ккал

Ингредиенты для теста

  • Мука — 3 стакана (390–400 г)
  • Молоко — 1 стакан (250 мл)
  • Растительное масло — 4 ст. л. (30 мл)
  • Дрожжи сухие — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки

  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3–4 ст. л. (30 мл)
  • Свежая зелень — 30 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло для смазки — 150 г

Приготовление

  • В миске соедините муку, молоко, растительное масло, дрожжи, сахар и соль, замесите однородное тесто.
  • Оставьте тесто отдохнуть на 20–30 минут.
  • Отварите картофель до готовности, слейте воду и сделайте пюре.
  • Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  • Смешайте картофельное пюре с обжаренным луком, добавьте свежую зелень, соль и перец по вкусу.
  • Разделите тесто на 4 части, сформируйте колобки и раскатайте каждый в тонкий пласт.
  • Смажьте каждый слой растопленным сливочным маслом, сложите слои друг на друга и заверните в пленку.
  • Положите тесто в морозильник на 20–30 минут для застывания.
  • Достаньте тесто, раскатайте и разрежьте пополам. На середину каждой части выложите начинку и аккуратно заверните.
  • Выложите пироги на смазанный растительным маслом противень, смажьте взбитым яйцом или желтком.
  • Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 25–30 минут до золотистой корочки.
  • Дайте немного остыть и подавайте к столу.