Простой и вкусный слоёный пирог из дрожжевого теста с нежной картофельной начинкой и ароматной зеленью. Тесто готовится без весов из базовых продуктов, а сам пирог отлично подходит как для буднего дня, так и для гостевого стола. Выпечка получается воздушной и очень аппетитной.
Простой и вкусный слоёный пирог из дрожжевого теста с нежной картофельной начинкой и ароматной зеленью. Тесто готовится без весов из базовых продуктов, а сам пирог отлично подходит как для буднего дня, так и для гостевого стола. Выпечка получается воздушной и очень аппетитной.
Порций: 6
Общий вес: 1600 г
Калорийность на порцию: 420 ккал
Ингредиенты для теста
- Мука — 3 стакана (390–400 г)
- Молоко — 1 стакан (250 мл)
- Растительное масло — 4 ст. л. (30 мл)
- Дрожжи сухие — 0,5 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Ингредиенты для начинки
- Картофель — 3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 3–4 ст. л. (30 мл)
- Свежая зелень — 30 г
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло для смазки — 150 г
Приготовление
- В миске соедините муку, молоко, растительное масло, дрожжи, сахар и соль, замесите однородное тесто.
- Оставьте тесто отдохнуть на 20–30 минут.
- Отварите картофель до готовности, слейте воду и сделайте пюре.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте картофельное пюре с обжаренным луком, добавьте свежую зелень, соль и перец по вкусу.
- Разделите тесто на 4 части, сформируйте колобки и раскатайте каждый в тонкий пласт.
- Смажьте каждый слой растопленным сливочным маслом, сложите слои друг на друга и заверните в пленку.
- Положите тесто в морозильник на 20–30 минут для застывания.
- Достаньте тесто, раскатайте и разрежьте пополам. На середину каждой части выложите начинку и аккуратно заверните.
- Выложите пироги на смазанный растительным маслом противень, смажьте взбитым яйцом или желтком.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 25–30 минут до золотистой корочки.
- Дайте немного остыть и подавайте к столу.