Домашние рецепты

Настоящий рецепт. Армянская Толма из виноградных листьев. Просто объедение. Пальчики оближешь

27.05.2025


Традиционная толма из виноградных листьев с сочной начинкой из жирной говядины, риса и ароматных трав. Специи придают блюду насыщенный вкус, а сливочное масло добавляет нежности. Идеальны как на праздничный стол, так и для семейного ужина.





Традиционная толма из виноградных листьев с сочной начинкой из жирной говядины, риса и ароматных трав. Специи придают блюду насыщенный вкус, а сливочное масло добавляет нежности. Идеальны как на праздничный стол, так и для семейного ужина.

Ингредиенты

  • Листья винограда — по необходимости
  • Фарш жирной говядины — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 400 г
  • Рис — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Свежая кинза, петрушка и укроп — 80 г
  • Сушёный базилик — 1 ст. ложка
  • Соль, чёрный перец и красная паприка — по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Шаг 1: Рис промойте и отварите до полуготовности, слейте воду и остудите.
  • Шаг 2: Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  • Шаг 3: В большой миске смешайте фарш, рис, обжаренный лук, измельчённые зелень и базилик. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Хорошо перемешайте.
  • Шаг 4: Виноградные листья промойте и при необходимости бланшируйте в кипятке 1-2 минуты для мягкости.
  • Шаг 5: На каждый лист выложите 1-2 ст. ложки начинки, аккуратно сверните рулетиком, подгибая края.
  • Шаг 6: Выложите рулетики плотно в кастрюлю или сотейник швом вниз, залейте водой или бульоном так, чтобы покрыть их, накройте тарелкой, чтобы рулетики не разворачивались.
  • Шаг 7: Тушите на медленном огне 1,5–2 часа до готовности, периодически проверяя уровень жидкости.
  • Шаг 8: Подавайте горячими, полив сливочным маслом или соусом по желанию.