Нежная картофельная запеканка с ветчиной и тягучей моцареллой, покрытая сливочно-молочным соусом с пряностями.
Нежная картофельная запеканка с ветчиной и тягучей моцареллой, покрытая сливочно-молочным соусом с пряностями. Благодаря рецепту от Аппетитно ТВ, это простое блюдо превращается в уютный ужин, который понравится всей семье.
Порций: 4
Общий вес ингредиентов: 1100 г
Калорийность на порцию: 360 ккал
Ингредиенты
- Картофель — 3 шт (примерно 500 г)
- Вода — 800 мл
- Соль — 4 г
- Ветчина — 200 г
- Лук — 1 шт
- Моцарелла — 200 г
Соус
- Сливочное масло — 20 г
- Мука — 40 г
- Молоко — 350 мл
- Соль — 3 г
- Чёрный перец — 3 г
Пошаговый рецепт
- Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками и отварите в подсоленной воде до полуготовности (около 7–10 минут). Слейте воду.
- Лук нарежьте мелко и слегка обжарьте на сковороде до прозрачности. Ветчину нарежьте кубиками или полосками и добавьте к луку, обжарьте 2–3 минуты.
- Приготовьте соус: в сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Постепенно влейте молоко, постоянно размешивая, чтобы не было комков. Посолите и поперчите, доведите до загустения.
- Форму для запекания слегка смажьте маслом. Выложите половину картофеля, затем ветчину с луком, посыпьте половиной тертой моцареллы. Повторите слои и залейте всё соусом.
- Посыпьте оставшейся моцареллой и запекайте при 180°C 25–30 минут до золотистой корочки.
- Подавайте горячей, по желанию — с зеленью или свежими овощами.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить немного мускатного ореха в соус.