Домашние рецепты

Этому рецепту картофеля позавидует любой кулинар!

12.06.2025


Нежная картофельная запеканка с ветчиной и тягучей моцареллой, покрытая сливочно-молочным соусом с пряностями.





Нежная картофельная запеканка с ветчиной и тягучей моцареллой, покрытая сливочно-молочным соусом с пряностями. Благодаря рецепту от Аппетитно ТВ, это простое блюдо превращается в уютный ужин, который понравится всей семье.

Порций: 4

Общий вес ингредиентов: 1100 г

Калорийность на порцию: 360 ккал

Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт (примерно 500 г)
  • Вода — 800 мл
  • Соль — 4 г
  • Ветчина — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Моцарелла — 200 г

Соус

  • Сливочное масло — 20 г
  • Мука — 40 г
  • Молоко — 350 мл
  • Соль — 3 г
  • Чёрный перец — 3 г

Пошаговый рецепт

  1. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками и отварите в подсоленной воде до полуготовности (около 7–10 минут). Слейте воду.
  2. Лук нарежьте мелко и слегка обжарьте на сковороде до прозрачности. Ветчину нарежьте кубиками или полосками и добавьте к луку, обжарьте 2–3 минуты.
  3. Приготовьте соус: в сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Постепенно влейте молоко, постоянно размешивая, чтобы не было комков. Посолите и поперчите, доведите до загустения.
  4. Форму для запекания слегка смажьте маслом. Выложите половину картофеля, затем ветчину с луком, посыпьте половиной тертой моцареллы. Повторите слои и залейте всё соусом.
  5. Посыпьте оставшейся моцареллой и запекайте при 180°C 25–30 минут до золотистой корочки.
  6. Подавайте горячей, по желанию — с зеленью или свежими овощами.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить немного мускатного ореха в соус.