Домашние рецепты

Рулет с черносливом и орехами в медовой корочке

26.06.2025


Ароматный и сочный рулет с мягким дрожжевым тестом, наполненный грецкими орехами, черносливом и лимонной цедрой, украшенный сахарной пудрой и мёдом. Идеальный десерт для семейного чаепития.





Ароматный и сочный рулет с мягким дрожжевым тестом, наполненный грецкими орехами, черносливом и лимонной цедрой, украшенный сахарной пудрой и мёдом. Идеальный десерт для семейного чаепития. Рецепт вдохновлён традициями и уютом канала Ольга Матвей.

Ингредиенты

  • Мука – 700 г
  • Свежие дрожжи – 50 г (или сухие – 20 г)
  • Сахар – 200 г
  • Молоко – 250 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 3 шт
  • Грецкие орехи – 250 г
  • Лимон – 2 шт (цедра и сок)
  • Чернослив – 150 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Мёд – 30 г

Пошаговый рецепт

  1. Подогрейте молоко до температуры около 35–40°C. Растворите в нём дрожжи и 1 ст. л. сахара, оставьте на 10–15 минут для активации.
  2. В миске взбейте яйца с оставшимся сахаром.
  3. В просеянную муку добавьте соль (по вкусу), влейте молочно-дрожжевую смесь, яично-сахарную массу и растопленное сливочное масло. Замесите мягкое, эластичное тесто.
  4. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа для подъёма, пока объем не увеличится вдвое.
  5. Грецкие орехи измельчите, лимон тщательно вымойте, снимите цедру и выжмите сок.
  6. Чернослив нарежьте небольшими кусочками и смешайте с орехами, лимонной цедрой, соком и 2 ст. л. сахара.
  7. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, равномерно распределите начинку.
  8. Аккуратно сверните рулет и выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  9. Оставьте рулет на 20–30 минут для расстойки.
  10. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 35–40 минут до золотистой корочки.
  11. Готовый рулет слегка остудите, смажьте мёдом и посыпьте сахарной пудрой.
  12. Подавайте тёплым или комнатной температуры.

Пищевая ценность и порции

  • Калорийность: 380 ккал на 100 г
  • Общий вес: 2300 г
  • Порций: 12