Домашние рецепты

Сладкий пирог со щавелём, очень необычный вкус!

01.07.2025


Ароматный сладкий пирог со свежим щавелем и нежным сдобным тестом — идеальное сочетание кислинки и сладости. Легкий и вкусный десерт, который украсит любой стол.





Ароматный сладкий пирог со свежим щавелем и нежным сдобным тестом — идеальное сочетание кислинки и сладости. Рецепт от Ольга Шобутинская подарит вам легкий и вкусный десерт, который украсит любой стол.

Общая калорийность: около 1600 ккал

Общий вес: 850 г

Количество порций: 8 порций

Ингредиенты

Сдобное тесто:

  • 300–310 г муки
  • 150 мл молока или воды
  • 10 г прессованных дрожжей или 4 г сухих
  • 40 г сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 яйцо (половина для смазывания)
  • 40 г сливочного масла

Начинка:

  • 200 г щавеля
  • 1/2 ст. л. крахмала
  • 60 г сахара

Приготовление

  1. Приготовьте опару: растворите дрожжи в тёплом молоке (или воде) с добавлением сахара, оставьте на 10 минут для активации.
  2. Просейте муку, добавьте соль, яйцо, сливочное масло и опару. Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и оставьте для подъёма на 1 час.
  3. Промойте щавель, обсушите и мелко нарежьте.
  4. Смешайте щавель с сахаром и крахмалом — это будет начинка.
  5. Раскатайте тесто по размеру формы диаметром 28 см, выложите половину теста в форму, распределите начинку равномерно, накройте оставшимся тестом.
  6. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом.
  7. Выпекайте при 180°С 30–35 минут до золотистой корочки.
  8. Остудите пирог перед подачей.