Домашние рецепты

Идеальные ванильные кексы на кефире! Очень пышные, вкусные и бюджетные!

01.07.2025


Нежные кексы с мягкой текстурой, приготовленные на кефире с добавлением ванильного сахара. В середине можно добавить свежие или замороженные ягоды, которые придают яркий вкус и сочность.





Нежные кексы с мягкой текстурой, приготовленные на кефире с добавлением ванильного сахара. В середине можно добавить свежие или замороженные ягоды, которые придают яркий вкус и сочность. Рецепт от Ольга Шобутинская отлично подойдёт для уютного чаепития с семьёй и друзьями.

Общее количество: 25-30 кексов

Общий вес: около 1,4 кг

Ингредиенты

  • 330 г муки
  • 120 г растительного масла (без запаха)
  • 50 г сливочного масла, мягкого
  • 4 больших яйца (230-250 г)
  • 300 г сахара
  • 8 г ванильного сахара
  • 240 г кефира 2,5%
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3/4 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • Свежие или замороженные ягоды — по желанию

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. В большой миске взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы.
  3. Добавьте растительное и сливочное масло, кефир, тщательно перемешайте.
  4. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль.
  5. Постепенно введите сухие ингредиенты в жидкую смесь, аккуратно перемешивая до однородного теста.
  6. Если используете ягоды, аккуратно вмешайте их в тесто.
  7. Разложите тесто по формочкам для кексов, заполняя их на 2/3 объёма.
  8. Выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета и сухой зубочистки.
  9. Готовые кексы остудите на решётке перед подачей.