Нежные кексы с мягкой текстурой, приготовленные на кефире с добавлением ванильного сахара. В середине можно добавить свежие или замороженные ягоды, которые придают яркий вкус и сочность.
Нежные кексы с мягкой текстурой, приготовленные на кефире с добавлением ванильного сахара. В середине можно добавить свежие или замороженные ягоды, которые придают яркий вкус и сочность. Рецепт от Ольга Шобутинская отлично подойдёт для уютного чаепития с семьёй и друзьями.
Общее количество: 25-30 кексов
Общий вес: около 1,4 кг
Ингредиенты
- 330 г муки
- 120 г растительного масла (без запаха)
- 50 г сливочного масла, мягкого
- 4 больших яйца (230-250 г)
- 300 г сахара
- 8 г ванильного сахара
- 240 г кефира 2,5%
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 3/4 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- Свежие или замороженные ягоды — по желанию
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180°С.
- В большой миске взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы.
- Добавьте растительное и сливочное масло, кефир, тщательно перемешайте.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль.
- Постепенно введите сухие ингредиенты в жидкую смесь, аккуратно перемешивая до однородного теста.
- Если используете ягоды, аккуратно вмешайте их в тесто.
- Разложите тесто по формочкам для кексов, заполняя их на 2/3 объёма.
- Выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета и сухой зубочистки.
- Готовые кексы остудите на решётке перед подачей.