Домашние рецепты

Любимая выпечка на каждый день: вкуснейшая покровская коврижка

08.07.2025


Ароматный медовый пирог с пряностями и ореховой начинкой — идеальный десерт для уютного чаепития. Рецепт сочетает в себе насыщенный вкус мёда и тёплые специи, а нежная глазурь придаёт сладкую завершающую нотку.




Ароматный медовый пирог с пряностями и ореховой начинкой — идеальный десерт для уютного чаепития. Рецепт от Калнина Наталья сочетает в себе насыщенный вкус мёда и тёплые специи, а нежная глазурь придаёт сладкую завершающую нотку.

Ингредиенты

  • Мука — 450 г
  • Сахар — 200 г
  • Кипяток — 220 мл
  • Мёд — 150 г
  • Растительное масло — 70 мл
  • Сода — 1 ч. л.
  • Какао порошок — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Имбирь молотый — 1 ч. л.
  • Мускатный орех — 1/3 ч. л.
  • Кардамон молотый — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сгущённое варёное молоко — 1 банка
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сахарная пудра — 60 г (для глазури)
  • Вода — 20 мл (для глазури)

Пошаговый рецепт

  • Шаг 1: В большой миске смешайте муку, сахар, соду, какао, корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон и соль.
  • Шаг 2: В отдельной ёмкости соедините мёд, растительное масло и кипяток. Влейте жидкую смесь в сухие ингредиенты и быстро замесите тесто до однородности.
  • Шаг 3: Выложите тесто в смазанную форму для выпечки и разровняйте поверхность.
  • Шаг 4: Выпекайте при температуре 180°C около 35–40 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
  • Шаг 5: Остудите пирог, аккуратно разрежьте его горизонтально на два коржа.
  • Шаг 6: Смешайте варёное сгущённое молоко с измельчёнными грецкими орехами и равномерно распределите эту начинку между коржами.
  • Шаг 7: Сложите коржи, сверху смажьте оставшейся начинкой или оставьте открытым.
  • Шаг 8: Для глазури смешайте сахарную пудру с водой до однородной консистенции и полейте сверху пирог.
  • Шаг 9: Дайте глазури застыть, затем нарежьте пирог на порционные кусочки.

Пищевая ценность: около 320 ккал на 100 г

Общий вес ингредиентов: примерно 1400 г

Количество порций: 8–10 порций