Домашние рецепты

Гениальный трюк, который изменит ваш подход к приготовлению цветной капусты!

08.07.2025


Ароматная овощная запеканка с цветной капустой, разноцветными сладкими перцами и шампиньонами, приготовленная с двумя видами сыра — тостовым и чеддером. Блюдо наполнено яркими вкусами чеснока, горчицы и пряностей.




Ароматная овощная запеканка с цветной капустой, разноцветными сладкими перцами и шампиньонами, приготовленная с двумя видами сыра — тостовым и чеддером. Блюдо наполнено яркими вкусами чеснока, горчицы и пряностей. Рецепт от Аппетитно ТВ порадует любителей полезной и сытной кухни.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт
  • Соль – 8 г (5 г + 3 г)
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Растительное масло – 30 мл
  • Яйца – 3 шт
  • Мука – 80 г
  • Лук – 2 шт
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Сладкий красный перец – 1 шт
  • Сладкий зеленый перец – 1 шт
  • Черный перец – 2 г
  • Сладкая паприка – 2 г
  • Помидоры – 2 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Чеснок – 10 г
  • Горчица – 50 г
  • Тостовый сыр – 80 г
  • Плавленый сыр чеддер – 80 г
  • Петрушка – 10 г

Пошаговый рецепт

  • Подготовьте цветную капусту: разделите на соцветия, отварите в подсоленной воде (5 г соли) 5–7 минут до мягкости, затем откиньте на дуршлаг.
  • Обжарьте овощи: нарежьте лук, морковь, красный и зеленый перец, шампиньоны мелко. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь 5 минут, добавьте перцы и шампиньоны, готовьте еще 7-8 минут. Посолите (3 г соли), поперчите, добавьте паприку и измельченный чеснок, перемешайте.
  • Приготовьте соус: растопите 50 г сливочного масла, добавьте муку и слегка обжарьте до золотистого цвета. Постепенно влейте немного воды, добавьте горчицу, соль и перец, размешайте до густой консистенции.
  • Смешайте ингредиенты: в большой миске взбейте яйца, добавьте обжаренные овощи, отварную капусту, соус и мелко нарезанную петрушку. Перемешайте.
  • Выложите в форму: смажьте форму сливочным маслом (оставшиеся 50 г), выложите овощную смесь, сверху распределите нарезанные помидоры и натёртые сыры (тостовый и чеддер).
  • Запекайте: разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте запеканку 35-40 минут до золотистой корочки.
  • Подача: дайте запеканке немного остыть, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.

Пищевая ценность: около 300 ккал на порцию.

Общий вес: около 1700 г

Количество порций: 6