Домашние рецепты

Тушеная говядина - нежнейшая! Гуляш из говядины

14.07.2025


Нежная тушеная говядина с ароматными овощами и насыщенным томатным соусом — сытное и уютное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина.




Нежная тушеная говядина с ароматными овощами и насыщенным томатным соусом — сытное и уютное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. По рецепту канала Таня Шпилько мясо получается мягким, а соус — богатым и сбалансированным.

Ингредиенты

  • 1,5 кг говяжьей лопатки
  • 1 крупная луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 3–4 средние моркови (~200 г)
  • 3–4 зубчика чеснока
  • Соль — 1 ч. л. крупной соли на 1 кг мяса
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Сухой чеснок — по вкусу
  • Копчёная паприка — по вкусу
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. муки
  • 100 мл красного вина
  • 2 маленьких помидора
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • 250 мл воды

Инструкции

  • Нарежьте говядину на крупные куски, посолите, поперчите, добавьте сухой чеснок и копченую паприку, хорошо перемешайте.
  • Обжарьте мясо на раскалённой сковороде до золотистой корочки со всех сторон, затем переложите в толстодонную кастрюлю или сотейник.
  • Лук, сельдерей и морковь нарежьте крупными кусками, чеснок — пластинками.
  • Обжарьте овощи на той же сковороде до лёгкого золотистого цвета, добавьте томатную пасту, муку и перемешайте, прожарьте 1–2 минуты.
  • Влейте вино, хорошо размешайте, чтобы соус стал однородным.
  • Добавьте к мясу обжаренные овощи с соусом, нарезанные помидоры, лавровый лист, вустерский соус и воду.
  • Накройте крышкой и тушите на медленном огне 2,5–3 часа до мягкости мяса, периодически помешивая и при необходимости подливая воду.
  • В конце отрегулируйте соль и специи по вкусу.
  • Подавайте с гарниром из картофеля, риса или овощей.

Выход: 6–8 порций

Общий вес: 2300 г

Калорийность на порцию: 380 ккал