Домашние рецепты

Моя бабушка была права! Это лучший способ приготовить капусту!

14.07.2025


Это традиционное блюдо с нежными капустными листьями, фаршированными ароматной смесью мяса и риса, под ярким томатным соусом. Сочетает в себе классические вкусы с пикантными нотками копченого бекона и свежих трав, создавая сытное и вкусное блюдо для всей семьи.




Это традиционное блюдо с нежными капустными листьями, фаршированными ароматной смесью мяса и риса, под ярким томатным соусом. Рецепт от канала Аппетитно ТВ сочетает в себе классические вкусы с пикантными нотками копченого бекона и свежих трав, создавая сытное и вкусное блюдо для всей семьи.

Количество порций: 6

Общий вес ингредиентов: 5674 г

Калории: около 290 ккал на порцию

Ингредиенты

  • Вода — 4 л + 200 мл
  • Соль — 14 г (10 г + 2 г + 2 г)
  • Капуста — 1 шт
  • Рис — 300 г
  • Мясной фарш — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика (1 + 2)
  • Петрушка — 17 г (10 г + 7 г)
  • Томатный соус — 30 г
  • Соевый соус — 7 мл
  • Черный перец — 2 г (1 + 1)
  • Сладкая паприка — 1 г
  • Растительное масло — 17 мл (10 мл + 7 мл)
  • Копченый бекон — 200 г
  • Майонез — 50 г
  • Йогурт — 30 г
  • Лимон — 1 шт

Приготовление

  • Подготовка капусты: В большой кастрюле доведите до кипения 4 литра воды с 10 г соли. Отделите аккуратно капустные листья и опустите их в кипящую воду на 3–5 минут, чтобы они стали мягкими. Затем аккуратно достаньте и остудите.
  • Отварите рис: Промойте рис и отварите его до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • Приготовьте фарш: Мелко нарежьте лук, чеснок и петрушку. На сковороде разогрейте 10 мл растительного масла, обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок, паприку, мясной фарш, соль, перец и жарьте до готовности мяса.
  • Смешайте фарш и рис: Снимите сковороду с огня, добавьте рис, петрушку и соевый соус. Тщательно перемешайте фарш с рисом.
  • Сформируйте рулеты: На каждый капустный лист выложите примерно по 2-3 ст. ложки фарша с рисом, аккуратно заверните рулетиком, подгибая края, чтобы начинка не выпадала.
  • Приготовление в духовке: В форму для запекания выложите рулеты плотно друг к другу. Сверху разложите кусочки копченого бекона. Залейте 200 мл воды с добавлением 2 г соли и 30 г томатного соуса.
  • Запекание: Накройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. За 10 минут до конца снимите фольгу, чтобы рулеты слегка подрумянились.
  • Приготовление соуса: Смешайте майонез, йогурт, сок лимона, измельченный чеснок, петрушку, растительное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  • Подача: Подавайте рулеты горячими, полив приготовленным соусом. Приятного аппетита!