Домашние рецепты

Потрясающий рецепт Баклажанов. Шикарная запеканка с фаршем Вас покорит. Мусака самый Вкусный рецепт!

23.07.2025


Потрясающая запеканка из баклажанов с мясным соусом и сливочным бешамелем - классическая мусака, популярное блюдо греческой кухни. Блюдо получается ароматным, сытным и очень вкусным. Отлично подходит для ужина или праздничного стола.




Потрясающая запеканка из баклажанов с мясным соусом и сливочным бешамелем - классическая мусака, популярное блюдо греческой кухни. Блюдо получается ароматным, сытным и очень вкусным. Отлично подходит для ужина или праздничного стола.

Порций: 6

Время приготовления: 1 час 30 минут

Калорийность: 320 ккал на 100 г

Ингредиенты

Овощи:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Картофель — 500 г
  • Соль и растительное масло — по вкусу

Мясной соус:

  • Мясной фарш (свинина и говядина) — 500 г
  • Помидоры — 600 г (3–4 шт.)
  • Лук — 250 г (1 шт.)
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Вода или бульон — 125 мл
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Корица — щепотка
  • Орегано сушёный — 1 ч.л.
  • Розмарин, тимьян, петрушка — по 1 ч.л.
  • Мята — несколько листочков (по желанию)
  • Лавровый лист — 2–3 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

Соус бешамель:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 50 г
  • Сыр (тёртый, например, моцарелла) — 120 г
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Нарезать баклажаны кружочками, посолить и оставить на 15 минут. Промыть и обсушить. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки или запечь в духовке.
  2. Очистить картофель, нарезать тонкими кружками и отварить в подсоленной воде до полуготовности (5–7 минут).
  3. Для мясного соуса обжарить лук и чеснок до мягкости. Добавить фарш, обжарить до рассыпчатой текстуры. Вмешать томатную пасту, нарезанные помидоры и специи. Влить воду или бульон. Тушить 20–25 минут до загустения.
  4. Приготовить соус бешамель: растопить сливочное масло, всыпать муку и готовить, помешивая, до светло-золотистого цвета. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая. Варить до загустения. Добавить соль, мускатный орех, сыр и желтки. Хорошо перемешать.
  5. Собрать мусаку: на дно формы выложить слой картофеля, затем слой баклажанов, далее мясной соус. Повторить слои. Сверху равномерно распределить соус бешамель.
  6. Запекать мусаку в разогретой до 180°C духовке 40–45 минут до золотистой корочки. Остудить 10–15 минут перед подачей, чтобы слои лучше держали форму.