Домашние рецепты

Гречневый пирог со сливами: рецепт без глютена, без яиц, без молока!

28.08.2025


Рассыпчатый пирог на основе гречневой, рисовой муки и крахмала, без глютена и яиц. Сладко-кислая начинка из свежих слив делает его особенно ароматным и нежным. Отличный вариант для тех, кто придерживается безглютеновой или безмолочной диеты.




Рассыпчатый пирог на основе гречневой, рисовой муки и крахмала, без глютена и яиц. Сладко-кислая начинка из свежих слив делает его особенно ароматным и нежным. Отличный вариант от канала 1000 Мен.

Калорийность: 210 ккал
Выход: 6–8 порций

Ингредиенты

Для теста:

  • Сливочное масло — 120 г (можно заменить растительным маргарином без молока)
  • Вода — 2–3 ст. л.
  • Гречневая мука — 120 г
  • Рисовая мука — 80 г
  • Кукурузный крахмал — 50 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Сливы — 400 г
  • Сахар — 80 г
  • Вода — 50 мл
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Смешать гречневую, рисовую муку, крахмал, сахар и щепотку соли. Добавить охлаждённое сливочное масло и перетереть в крошку.
  2. Влить 2–3 ст. л. холодной воды и быстро замесить тесто. Завернуть его в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Сливы нарезать дольками, выложить в сотейник, добавить сахар и воду. Прогреть на среднем огне 5 минут.
  4. Развести крахмал в 1–2 ст. л. воды, влить к сливам и проварить до лёгкого загустения. Остудить.
  5. Форму смазать маслом, выложить тесто, распределить по дну и сделать бортики.
  6. Выложить сливовую начинку и разровнять.
  7. Выпекать пирог при 180 °C около 30–35 минут до румяной корочки.
  8. Остудить и подавать к чаю.