Домашние рецепты

Полезный хлеб с семечками и льном. Простой рецепт для новичков!

01.09.2025


Полезный домашний хлеб с семенами подсолнечника и льна прекрасно подходит для завтрака, делает любой бутерброд вкуснее и наполняет дом уютом.




Полезный домашний хлеб с семенами подсолнечника и льна прекрасно подходит для завтрака, делает любой бутерброд вкуснее и наполняет дом уютом. В 1000 Меню вы найдете рецепт, который не требует особых навыков — даже новичок справится с выпечкой ароматного и питательного хлеба!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 400 г
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Семечки подсолнечника — 50 г
  • Семена льна — 30 г
  • Кунжут — 20 г
  • Пищевой мак — 10 г
  • Овсяные хлопья — 30 г

Приготовление

  1. В тёплой воде растворите сахар и сухие дрожжи, оставьте на 10 минут для активации.
  2. В большой миске смешайте муку, соль, семечки, семена льна, кунжут, мак и овсяные хлопья.
  3. Добавьте дрожжевую смесь и растительное масло, замесите мягкое тесто.
  4. Накройте миску полотенцем и оставьте тесто подниматься на 1 час в тёплом месте.
  5. Обомните тесто, сформируйте буханку и переложите её в смазанную форму для выпечки.
  6. Оставьте ещё на 20 минут для расстойки.
  7. Выпекайте хлеб при 180°C около 35–40 минут до золотистой корочки.
  8. Остудите хлеб на решётке перед нарезкой.

Калории: 250 ккал
Суммарный вес: 850 г
Порций: 8