Домашние рецепты

Невероятно простой пирог со сливами в духовке. Это самый вкусный сливовый пирог к чаю. Рецепт пирога

02.09.2025


Нежный сливовый пирог с кефирным тестом — простой и ароматный десерт для всей семьи. Сверху пирог украшается сахарной пудрой для красивого вида.




Нежный сливовый пирог с кефирным тестом — простой и ароматный десерт для всей семьи. Рецепт от канала В гостях у Вани сочетает сливовую кислинку и сладость теста, готовится быстро и отлично подходит для чаепития или лёгкого завтрака. Сверху пирог украшается сахарной пудрой для красивого вида.

Ингредиенты

  • Сливы — 350 г (12-15 шт.)
  • Мука — 190 г
  • Кефир — 180 мл (3/4 стакана)
  • Сливочное масло — 115 г (1/2 стакана)
  • Сахар — 70 г (1/3 стакана)
  • Коричневый сахар — 70 г (1/3 стакана)
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар или экстракт — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра — для посыпки

Приготовление

  1. Подготовка формы: смажьте форму диаметром 21-22 см сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.
  2. Подготовьте сливы: вымойте, удалите косточки и разрежьте на половинки.
  3. Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром и коричневым сахаром до пышности. Добавьте растопленное сливочное масло, кефир и ваниль, аккуратно перемешайте.
  4. Смешайте сухие ингредиенты: соедините муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к жидкой смеси, перемешивая до однородного теста.
  5. Соберите пирог: вылейте тесто в подготовленную форму. Сверху равномерно разложите сливы разрезом вверх.
  6. Выпекание: разогрейте духовку до 180°C и выпекайте 40-45 минут до золотистой корочки. Проверьте готовность зубочисткой — она должна выходить сухой.
  7. Подача: дайте пирогу немного остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.

Пищевая ценность: около 310 ккал на порцию, Общий вес: 1200 г, Выход: 6 порций.