Домашние рецепты

Баклажаны в духовке 2 блюда. Вкусно и просто!

28.09.2025


Хотите вкусно приготовить баклажаны и не жарить их? Попробуйте два варианта: баклажаны в ароматном соусе и баклажаны в шапочке из сыра и помидоров.




Хотите вкусно приготовить баклажаны и не жарить их? Попробуйте два варианта: баклажаны в ароматном соусе и баклажаны в шапочке из сыра и помидоров. Рецепт от канала Уютный уголок поможет сделать овощи мягкими, сочными и очень вкусными.

Ингредиенты для баклажанов в соусе

  • Баклажаны — 2–3 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 1 ст. ложка

Ингредиенты для соуса

  • Помидоры большие — 2 шт.
  • Лук большой — 1 шт.
  • Масло подсолнечное для жарки — 2 ст. ложки
  • Соль, сахар, специи — по вкусу
  • Вода — 70–100 мл (по необходимости)
  • Чеснок — 2 дольки
  • Зелень любая — по вкусу

Приготовление баклажанов в соусе

  • Баклажаны нарезать пластинами, посолить, сбрызнуть маслом и оставить на 7–10 минут.
  • Выложить на противень и запекать при 180°C 15–20 минут до мягкости.
  • Приготовить соус: обжарить лук с щепоткой сахара до мягкости, добавить очищенные и нарезанные кубиками помидоры, воду, соль и специи. Тушить 10 минут.
  • В конце добавить измельчённый чеснок и зелень.
  • В форму для запекания выкладывать слоями: соус — баклажаны — соус — сыр. Повторить 2–3 раза. Верхний слой — сыр.
  • Запекать при 180°C 15–20 минут до румяной корочки.

Ингредиенты для баклажанов в шапочке

  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт. (кружочками)
  • Сыр — 100 г
  • Чеснок — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

Приготовление баклажанов в шапочке

  • Баклажан нарезать кружочками, посолить, добавить масло и оставить на 7–10 минут.
  • Запечь в духовке до мягкости при 180°C.
  • Смешать тёртый сыр с чесноком и майонезом.
  • На каждый кружок баклажана выложить ломтик помидора, сверху сырную массу.
  • Запекать ещё 10 минут до румяности сыра.

Пищевая ценность

Калорийность: 120 ккал на 100 г
Общий вес: 1300 г
Порций: 6