Домашние рецепты

Так быстро и вкусно! Икра из свёклы не на зиму.

29.09.2025


Простая и вкусная свекольная икра — универсальное блюдо: закуска, гарнир или салат. Отлично подходит для бутербродов с рыбой или сельдью, а также как намазка на хлебцы.




Простая и вкусная свекольная икра — универсальное блюдо: закуска, гарнир или салат. Отлично подходит для бутербродов с рыбой или сельдью, а также как намазка на хлебцы. Вкусный рецепт от канала Уютный уголок.

Ингредиенты

  • Свёкла варёная — 700 г
  • Лук — 400 г
  • Масло подсолнечное — 3–4 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка с горкой
  • Рассол от квашеной капусты, огурцов или томатов (по желанию) — 3–4 ст. ложки
  • Чеснок — 2–3 дольки
  • Кунжут (по желанию) — 1 ст. ложка
  • Кориандр — по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Свёклу отварить до готовности, остудить и натереть на крупной тёрке.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Добавить к луку соль, сахар и томатную пасту, перемешать и прогреть 1–2 минуты.
  4. Всыпать свеклу, по желанию влить рассол, добавить кориандр и кунжут. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 5–7 минут на среднем огне, иногда помешивая.
  5. За минуту до готовности добавить тёртый чеснок, перемешать.
  6. Снять с огня, охладить и подать к столу.

Время приготовления: 40 минут

Выход: ~6 порций