Домашние рецепты

Батоны на дрожжах. Маринкины творинки. Всем мира и добра!

11.10.2025


Ароматные, мягкие и румяные домашние батоны на опаре — классика, которая всегда удаётся. Получается идеальный хлеб с хрустящей корочкой и нежным мякишем, будто из пекарни.




Ароматные, мягкие и румяные домашние батоны на опаре — классика, которая всегда удаётся. Этот рецепт от Маринкины Творинки поможет испечь идеальный хлеб с хрустящей корочкой и нежным мякишем, будто из пекарни.

2 больших батона

приблизительно 1,5 кг теста

Калорийность: около 230 ккал на 100 г

Ингредиенты

  • Для опары:
  • 200 г воды
  • 3 г сырых дрожжей
  • 200 г муки
  • Выдержать 8–12 часов
  • Для теста:
  • 450 мл воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • Вся опара
  • 800 г муки
  • 1 ст.л. светлого солода
  • 20–30 г сливочного масла

Пошаговый рецепт

  • Шаг 1: Приготовь опару: в миске смешай 200 г воды, 3 г дрожжей и 200 г муки. Накрой и оставь при комнатной температуре на 8–12 часов.
  • Шаг 2: Для теста добавь к опаре 450 мл воды, сахар, соль, светлый солод, мягкое сливочное масло и 800 г муки. Замеси мягкое эластичное тесто.
  • Шаг 3: Накрой тесто и оставь на 1 час для подъёма.
  • Шаг 4: Раздели тесто на две части и сформуй батоны. Выложи их на противень с пергаментом, прикрой полотенцем и оставь на расстойку 40–60 минут.
  • Шаг 5: Выпекай при температуре 180°C около 40 минут до золотистой корочки. По желанию сбрызни водой в начале выпечки для хрустящей корки.
  • Шаг 6: Остуди батоны на решётке. Наслаждайся ароматом и вкусом свежего домашнего хлеба!