Ароматные, мягкие и румяные домашние батоны на опаре — классика, которая всегда удаётся. Получается идеальный хлеб с хрустящей корочкой и нежным мякишем, будто из пекарни.
Ароматные, мягкие и румяные домашние батоны на опаре — классика, которая всегда удаётся.
Этот рецепт от Маринкины Творинки поможет испечь идеальный хлеб с хрустящей корочкой и нежным мякишем, будто из пекарни.
2 больших батона
приблизительно 1,5 кг теста
Калорийность: около 230 ккал на 100 г
Ингредиенты
- Для опары:
- 200 г воды
- 3 г сырых дрожжей
- 200 г муки
- Выдержать 8–12 часов
- Для теста:
- 450 мл воды
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- Вся опара
- 800 г муки
- 1 ст.л. светлого солода
- 20–30 г сливочного масла
Пошаговый рецепт
- Шаг 1: Приготовь опару: в миске смешай 200 г воды, 3 г дрожжей и 200 г муки. Накрой и оставь при комнатной температуре на 8–12 часов.
- Шаг 2: Для теста добавь к опаре 450 мл воды, сахар, соль, светлый солод, мягкое сливочное масло и 800 г муки. Замеси мягкое эластичное тесто.
- Шаг 3: Накрой тесто и оставь на 1 час для подъёма.
- Шаг 4: Раздели тесто на две части и сформуй батоны. Выложи их на противень с пергаментом, прикрой полотенцем и оставь на расстойку 40–60 минут.
- Шаг 5: Выпекай при температуре 180°C около 40 минут до золотистой корочки. По желанию сбрызни водой в начале выпечки для хрустящей корки.
- Шаг 6: Остуди батоны на решётке. Наслаждайся ароматом и вкусом свежего домашнего хлеба!