Домашние рецепты

Баклажаны - простая и очень вкусная закуска

15.10.2025


Простая и очень вкусная закуска из баклажанов с болгарским перцем, морковью и ароматным томатным соусом. Блюдо можно подавать как тёплым, так и охлаждённым.




Простая и очень вкусная закуска из баклажанов с болгарским перцем, морковью и ароматным томатным соусом. В середине рецепта от канала Милена Кулинарные Pецепты вы узнаете, как приготовить овощное блюдо с насыщенным вкусом, которое можно подавать как тёплым, так и охлаждённым.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов + 1 ст. л. соли (без верха)
  • 2 крупных болгарских перца
  • 1 лук репчатый
  • 2–3 моркови
  • 250 мл протёртых помидоров
  • 1 ч. л. томатной пасты + 3 ст. л. воды
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1.5 + 2 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец — по вкусу
  • Петрушка и кинза — для подачи

Пищевая ценность

  • Калорийность: 85 ккал на 100 г
  • Общий вес: около 1400 г
  • Порций: 6–8

Пошаговый рецепт

  • Баклажаны нарежьте кружочками или длинными полосками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, затем промойте и обсушите.
  • Болгарский перец, лук и морковь нарежьте соломкой или кубиками.
  • В сковороде разогрейте 1.5 ст. л. растительного масла и обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
  • В той же сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук и морковь до мягкости, добавьте болгарский перец и протёртые помидоры, томатную пасту, воду, сахар, соль и перец. Тушите 5–7 минут.
  • Добавьте чеснок, нарезанную зелень, перемешайте и прогрейте ещё 2 минуты.
  • Соедините баклажаны с овощным соусом, аккуратно перемешайте и дайте настояться 5–10 минут перед подачей.

Совет: Подавайте закуску как тёплой, так и охлаждённой. Можно дополнительно посыпать свежей зеленью и подавать с лепёшками или хлебом.